皎洁的月光如银色的柳絮洒进屋中,倾泄在落满厚厚灰尘的书架上,荡起圈圈波纹。漫漫长夜,唯一不变的,是那轮明月。我望向明月,想起千年前的你——诗仙李白。
“小时不识月,呼做白玉盘”。少年的你懵懂天真,坐在青灰色瓦片一层一层摞列的屋顶上,双脚在空中不停摇摆。夜莺啼叫时,你抬头望向那碧玉无瑕的圆月——那是你眼里纯洁高雅的白玉盘。月光似丝丝缕缕的银纱,飘向你的脸庞,带来的,是你对月亮最初的向往。
“举杯邀明月,对影成三人”。你进京应试,希望得到陛下的赏识,谋个一官半职,希望自己从此步履青云,扶摇直上。可惜你并未心想事成,只能买几两烈酒,一醉方休。你跌跌撞撞,走进那无边的花海。你拔出佩剑——它是你从小习武就一直随身带着的,四顾茫然。你猛然饮几口烈酒,希望与过去做个了结。可最后还是“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”。你无力地倒在地上,还不忘抓起酒壶再喝几口。月光洒到你的脸上,洒进你受伤的、悲愤的、孤独的心中,你第一次在皎洁的月光下安然入睡……
“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”。你最终还是留在皇帝身边,觉得“天生我材必有用”,就算“千金散尽”还可以“还复来”。因此,你及时行乐,与好友在酒肆里尽情吃喝,希望在人生苦短中抓住那一丝快乐。你认为“圣贤皆寂寞”,于是自甘落入无边红尘,想要做一位留名的饮者。你不屑于世俗金钱,轻蔑地对酒肆老板说:“主人何须言少钱,径须沽取对君酌”。你唤出儿子,让他拿“五花马千金裘“去换钱,只想要”与尔同销万古愁“。你内心是那么孤独、悲愤,才发出“但愿长醉不复醒”的感叹。明月又至,似微风轻缓拂过,拂过你的剑鞘,拂过你的脸庞,揩掉你眼中酒入愁肠化成的泪痕。
思绪飘回,又望向那轮明月,千年来未变的是那份皎洁。月光透过窗洒进房中,照到我睡意朦胧的脸颊上,荡起圈圈波纹……