生活总是在不断地改变,不断地创新,不断地改善。人们的音容相貌也伴随着时间点滴地流逝而改变,而永不随之改变的便是存在于心中的美好,就好比经典。
不少人认识创新进步是朝代进步的标致,而常常忽略了许多以往的经典,但有时经典的也是最出色的。老版《三国演义》大家都应该看过,其中关羽的英姿深深地铭记在我们心中,这便成了经典。而前一段的新三国更多的是褒贬不一。这让我联想起许多以往的经典都在被不断翻拍的事实,可是忙忙碌碌了半天,最终封存在人们记忆中的不仍是最初的经典吗?所以经典是不易随新产物的出现而被替代的,六小龄童版孙悟空的形象仍然历历在目,即使新民事案件的身手更敏捷,动作更潇洒,目光更犀利,在其面前也还是黯然失色。墨守的人怀念经典,前卫的人推崇经典。总之经典在人们心中的地位就像一座山和一支标竿,树立新概念和丈量新事物的好与坏。
经典也是正因有了不断的被挑战被翻拍才更加深入人心,每一次新旧的对比皆是对经典的一次重新审视和升华。篮球巨星乔丹虽已退役多年,但他那飘逸的球风,突破的霸气,投篮的洒脱,罚球时的专注与淡定就决定了他注定要成为经典,永远存在于人们的回忆中。于是,不少人都在模仿他,模仿他的后仰跳投,模仿他表演时刻的吐舌头动作,模仿他华丽的过人。每一次模仿都是对他形象的加深,因此他被人们尊称为篮球之神,就好比乐坛的迈克尔杰克逊。经典也在不断被挑战,科比现在就在苦苦追寻乔丹的步伐,为了第六枚能与之平起平坐的总冠军戒指而拼搏。但不少人也同样认为即使科比能拿到比乔丹更多的总冠军,但他的影响力和在人们心中的地位地不是能与乔丹相比的。因为这就是经典的力量,即使现实中的更好,但在人们心里也不一定会更伟大。
人们热爱经典就像热爱甜美的生活一样,被奉为经典的总是曾经的令人震撼的回忆。一本胶片,一串记忆,一串记忆;一次震撼;一次震撼,一种经典;一种经典,永存人们心中的美好。