不会变的是作文
花丛中的蝴蝶,总是在芬芳中飞来飞去,任花枝渲染了翅膀,有时是浅黄,有时是艳红,有时是淡粉……变的是色彩,不变的是轻盈,我们亦像那蝴蝶,面对会变的生活,不变的是从容。
总喜欢去那家花店,只因为喜欢那的主人,一个二十出头的姐姐,我叫她叶子,喜欢她呵护花草的样子,更喜欢的她面对会变的生活时那始终不变的从容。
周末,我去她店中买花,看见一个有些内向的男大学生,在一丛丛玫瑰中挑选着。叶子则面带微笑地走过去,耐心地为大学生讲解着所有的玫瑰花的习性,大学生每换一个地方,叶子总是从容的,面带微笑的跟在他身后,还是那么耐心地讲解着,有了叶子的讲解,大学生知道了他要给女朋友送什么花了,并小声询问叶子这几种玫瑰花搭配是否美丽,叶子点头默许,嘴角的笑意又加深了。最后,那个大学生在叶子一句:“慢一点,花儿会疼呢”中道了声:“谢谢“后,转身离去,叶子托着腮,望着那个追逐着爱情的背影,甜甜地笑着,我猜她一定把自己想象成了那个即将收到玫瑰的女孩,那抹清纯的微笑,把她面对变化莫测的生活时,那始终不变的从容心态,流露了出来。
然而,生活中并非都是这样的和谐美好,有时遇上无理的顾客,当我都看不下去时,叶子还能保持从容的心态。
那是一个胖胖的中年女顾客,一进门就将雏菊和文竹的叶子碰得沙沙响,并毫不在意叶子“轻一点,轻一点“的细声央求。不小心撞翻一盆白掌后,丢下钱就扬长而去。叶子不卑不亢地拾起地上的钱,然后默默地打扫着地上的碎片。我问她累不累,她微笑说:”天天看着花开,有谁会累呢?“我不得不佩服她。佩服她面对变化的生活时,那不变的从容。
叶子告诉我“一个真正懂得幸福的人,面对多变的生活,不用说一个字,只用一种不变的从容的心态,就可以将俗世的一切纷乱,涤荡掉。