不会变的是作文
物已逝,人已非。白驹过隙,梦回牵萦。光景一点一滴的消散了。惟独思念的感觉是那么的强烈。
“奶奶,奶奶。”女孩用娇嫩且抑扬顿挫的声调向奶奶撒着娇。奶奶让女孩依偎在自己的怀里,抚摸着女孩的柔发说道:“灵灵啊,树上的枣儿还没熟透呢,这伙给你摘了去,尝得的滋味是酸的,不好呀。”女孩一向听奶奶的话,便不再吵着闹着向奶奶索要了。
奶奶是一个年过花甲的老人了,佝偻的身子,脸上全刻着岁月的坎壈,深邃的眼眸透露出对岁月的感叹,奶奶的一生很迭起,经历过抗日战争,经历过文化大改革,经历过改革开放,却经不过岁月的残酷。
那年,正遇上聒噪且炎热的仲夏,知了在葱茏的树上不停“知了知了”的鸣叫着。女孩似乎被吵得不耐烦了,嚷着:“奶奶,咱们去把烦人的知了捉来折腾一番吧。”女孩用圆圆的大眼睛望着一旁晒茶叶的奶奶,奶奶道:“灵灵,你自个去玩吧,奶奶还有活要干哩。”“不嘛不嘛。”女孩撒了撒娇。“好吧,瞧这孙女,真是爱撒娇。”奶奶咯咯地笑了。
仲夏的夜晚很是安静。在月亮的光辉,奶奶坐在木质板上,女孩则枕在奶奶瘦弱的大腿上。奶奶摸了摸女孩柔滑的头发,不舍地说:“灵灵,明儿你就要回你爸妈那边了,你会想念奶奶的吧,奶奶舍不得你这乖孙女哩。”“奶奶啊,等我放了寒假,还会再来的,那时我会带来你喜欢吃的蜜饯哟。”女孩用懒散地语气说着。接着便在奶奶唱着的歌谣睡着了。“夏季那个里呀山如黛……”
次日早晨,阳光透过窗棂挥洒在女孩的脸颊上,女孩被耀眼的阳光给弄醒了,便起床洗了洗脸,往奶奶的房间走去。奶奶正在收拾女孩的行李,便让女孩在外头等着。不一会儿,女孩的爸妈来接她了,她上了车,身子探出车窗,对奶奶笑了笑说:明年我再来噢。”车子起动了,远离了。
女孩笑了,奶奶哭了……
在女孩走后的第四个月,奶奶检查出得了肺癌。不久,便去世了。第二年,女孩放寒假了,来到奶奶的陵墓前,遵守过去的诺言,带来了奶奶喜欢吃的蜜饯,放在墓前。墓前挂着奶奶的照,照片上。
奶奶笑了,女孩哭了……
物已逝,人已非。尽管一切变得满目疮痍,不会的是爱;尽管一切变得斑驳不堪,不会变的亦是爱。
爱,将我与她紧紧缀连在一起。