迎春花的作文
迎春花,一个朴素的名字。它没有玫瑰花的高贵,也没有荷花的高洁,更没有杜鹃花的优雅。它普通,只在寒风中默默地盛开。
迎春花生长在路边,它在冬春交替之时默默地绽放,它不畏严寒,傲然在刺骨的寒风中绽开它的花朵,给路边又增添了一道风景线。迎春花是一簇一簇地开,它的枝条又细又长,弯弯的,像一座座小型的拱桥。刚刚抽出的枝条是嫩绿色的,上面还有星星点点的绿色。走近一看,哦,原来是长出了小嫩芽儿。有些枝条已经变得枯黄了,又硬又粗,无精打采地垂着头,真像一位年迈的老人。快看,迎春花的枝条上开出了淡黄色的小花,有的还是花骨朵儿,像在襁褓里的孩子;有的含苞待放,犹如快要出壳的小鸟;有的悄然开放,真像一个个黄色的小喇叭,又像一枚枚金币,好看极了,令我驻足观赏,久久不舍离去。
一阵微风吹过,风中还带着一丝丝寒冷,许多花儿在寒风中绽放,悄无声息。看,一群不起眼的小蚂蚁爬了出来,在迎春花的根部停了下来,或许在小蚂蚁看来,这儿是最好的避风港,这儿是最温馨的家。小蝴蝶也来凑热闹了,风吹动着迎春花,“沙沙”作响,再加上蝴蝶优美的舞姿,真像一场精彩的表演。
迎春花的精神是最可贵的,在许多花朵还在温室里静静睡觉时,迎春花却在寒风中绽开了花朵。它不比梅花差,也不比玫瑰高贵,它是那样的默默无闻,无私奉献。它是在春天里第一个绽放的花,虽然并不讨人喜欢,但它无怨无悔的散发出清香,奉献自己,把香味散发在人间,这不正如生活中无私奉献,不求回报的人吗?
啊,迎春花,尽管你的样子普通,却蕴含着强大的精神——默默无闻,无私奉献,不畏严寒。你的精神让我肃然起敬,你的精神值得我们去学习!