秋天,是一个美丽的季节。自古以来就有诸多优美的诗句描述美丽的秋天,如王勃在《滕王阁序》里描写到:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。王维的:空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。苏轼认为:一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。在秋天,我们登上香山,爬上长城,畅游在山水之间,看万山红遍,层林尽染,万类霜天竞自由。
秋天,是一个让人浮想联翩的季节。自战国时期楚国的宋玉在《九辩》中写下:悲哉,秋之为气也!在中国文学史上影响深远的“悲秋”主题就由此发端。比如:万里悲秋常作客,百年多病独登台;月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠;多情自古伤离别,更哪堪,冷落清秋节!当然,也有一些诗人反其道而行之,觉得秋天别有一番情怀。刘禹锡曾写下:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。杜牧《山行》:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
秋天,是一个收获的季节。在农民伯伯的院子里堆满了秋天收获的累累果实:一包包雪白的棉花、一袋袋金黄的玉米、一筐筐鲜红的苹果、一串串火红的辣椒,映照着农民伯伯满脸的笑容。春天辛苦播种,夏天尽心耕耘,在秋天终于获得了满意的回报,然后过一个和和美美的大年,这是一年完美的循环。我们的学习何尝不是这样?相信在师达经过三年的努力学习,一定能够取得满意的成果,在秋天升入自己心仪的高中,继续遨游在知识的海洋。
小时候,我总以为所有的人都在同一个世界,处于同一个季节,我们的环境是一样的,行动是一致的。等上了初中学了地理课之后,我才知道,在南半球,比如澳大利亚,我们是秋天的时候,他们实际上是春天。世界是这样的丰富多彩,有人认为秋天悲寂寥,有人认为秋日胜春朝。我们在过秋天,有人却在过春天。丰富多彩的内心认知,映照着丰富多彩的大千世界,保持开放和包容的心态,不必强求一致和统一,才是这个秋天真正的神韵。