时维九月,金风细细吹落晚,三千梧桐尽数赋予秋风,共同演绎了金秋的五彩斑斓,为金秋增添了一抹金碧辉煌的绚丽。
遥岑远目,玉簪螺髻,望着苍穹万里,苍茫大地,秋日的景色尽收眼底,碧色的苍穹在此时此刻越发湛蓝,蔚蓝的天空给人的感觉总是如此高远,碧云天外,白云摇曳在天空之上变幻着各式各样的风景,勾勒着对秋天的理解与赞美。近听流水孱孱,静静的流水随秋风的方向流向天际,清水荡漾着绿色的碧波在水面上激起阵阵涟漪,水波一轮接着一轮,循环往复的地迎接着岸边任五百年风吹,五百年日晒,五百年雨打的石桥,没有早一步亦不会晚一步,我以为石桥才是流水的最终归宿,石桥亦在等候着流水的驾临,然而岸边的垂柳曲着身浸在水中,与流水两相应和,我渐次明白起来,原来流水追寻的是已等待千年的唐时柳,并非是五百年的石桥。岸边落叶缤纷,柳枝摇曳,一缕斜阳照在杨柳岸边……
除了秋风和流水之外,更令人喜爱的莫过于秋雨了,九月的秋雨夹杂着微凉缓缓拉开了秋日的帷幕,她抑制了夏日的躁动不安的内心,冲刷了火热的情绪。暗暗的云朵笼罩在天空的尽头,将一切尽数笼罩在朦胧的细雨中,远处的重峦叠翠在雨中愈发的青翠欲滴,掩映在五彩斑斓的金叶之间,在秋风里偶尔翻过阵阵的波浪。雨滴落进水里,激起阵阵涟漪,而后缓缓荡开,循环往复地,水面的涟漪编织了一个个美丽的轻柔的梦,岸边的青草摇曳着半黄的叶子,但看水的律动,雨滴的敲打。远处斑斑点点的羊群随意走动,牧羊人悠扬的笛声仿佛远处高楼上渺茫的歌声一般传来,不远处的炊烟袅袅升起,暖暖的映在新田之上,家的味道,回家的温暖顿时油然而生,秋雨送来了慰藉,迎来了欢笑,等来了温馨。
我固爱秋,不知何时起,秋于我已是生命中不可替代的,我爱春天的妩媚多姿,亦喜爱夏日的繁花似锦,更爱冬日的银装素裹,但我最爱绚丽多彩的秋。自古逢秋悲寂寥,在文人骚客的笔下,秋总是带着淡淡的忧伤,些许的惆怅,但于我秋并非如此,我喜爱秋风拂面送来阵阵清凉,亦爱秋雨细细映心间。东北的秋总是比其他的地方来得早一些,清晨,披起微厚的外衣,独自出门行走在林荫道上感受着秋的清凉,体会秋的韵味。广场上老人和孩子以晨练的方式迎接新的一天,开启了秋天里新的征程,转眼间,人们散去而后他们会忙碌在各自的工作岗位上。一天的忙碌过后迎来黄昏的闲暇。黄昏的秋日应在是最美的,无论是秋水共长天一色还是半江瑟瑟半江红。白日依山尽的壮观在此刻尽显无余。