秋风再起,又是一个金色的季节。金色的叶飘落,我轻轻地拾起。同样是这个季节,对你的思念又在我心头泛起。
你是一只聪明而讨人喜欢的小八哥。在门铃响起时,你总会模仿外公的声音叫我的小名。你会用各种不同而夸张的声音说“你好”,同样夸张的动作总是把心情阴郁的我逗乐。记得有一次,你在妈妈给你换水时间飞出窗外,我可是伤心了一个晚上。谁知第二天,你一头扎进邻居家里。那时的我心中充失而复得的喜悦。
深秋……漫天落叶歌唱一年中最后的繁华。我在换水时猛然发现你的一只眼睛睁不开了,我心中感到恐惧,因为我知道,八哥的生命并不长,你从我小学来到我家,怎么说也有五年了,而这或许就是你要离开我的信号。果然一个星期后,你那一双狡黠的眼睛就什么也看不见了。妈妈说让它在生命的后一刻回归大自然吧。我把你放在一棵树上,你一动也不动。秋风吹过,我清楚地看到,你在风中瑟瑟发抖。双目紧闭,缩着脖子。不一会你便从树上掉了下来,掉在荒凉的土地上,挣扎。我把你放回鸟笼。把鸟笼掉在楼下的一棵香樟树上,天天跑下楼给你换食换水。我清楚,我每给你换一次,这样的机会就少一次。说不定哪次就是最后一次。
你吃的越来越少。有一天下午给你换水时,我依旧和以前一样对你用夸张的声音引你说“你好”,虽然我明白你不会理睬我。但是奇迹发生了,你又摇头晃脑地对我“粗声粗气”地叫了一声“你好”。往常我一定会被你逗笑。可此时,我只觉得辛酸,泪水刹那间断了线。