已步入秋,天气渐凉。秋,显现出了自己亘古不变的特性,她也载着人们的思念与心间的温暖悄悄到来。秋,是结束?还是开始?
天气转凉,记得多穿衣服,盖好被子。这句关心的话语,使我的心里没由来的一暖。我伸出手,触摸着冰冷的手机,心里却察觉不到丝毫凉意。动了动手指,我微微笑着,在手机上打了几个字发给了妈妈您也是,请珍重。大约几分钟后,妈妈才回答。我估摸着她应是不知如何回答,这大概是我第一次回暖心的话语,她有些不知所措吧。我们继续聊着,通过手机,我似乎都能体会到妈妈的喜悦。最近心里积压着的负面情绪,就在这一刻烟消云散了。窗外,已不知不觉变得晴朗,只有空气中还渗透着的些许凉意,让人们知道人们这是秋。
下午,我照往常一样在学校自习,百无聊赖的我看向窗外。又是一片叶子凋落,又是一个孩子离开母亲的怀抱,又是一个追梦者乘风离去,又是一份母亲的牵挂追随着风。我离家北去,只为有一个更好的未来;我异地求学,只为了心间的梦想。说不恋家,那是假的,只不过,我藏的很深。离家久了,家乡的一切都美好了,记忆里家乡的一切,看起来那么真切,可惜已是回不去的从前。家乡的秋,是否也会如这里的秋一样?妈妈,会不会在想我?我如那片叶子一样,风领着我跑,妈妈却阻止不了,我终将离开母亲的怀抱。我像那片叶子,年轻而冲动,跟着风,奔向远方,不停歇。我彷徨过,但一心不愿辜负母亲,不愿辜负她的爱与鼓励,不愿让这一切付之东流,我只能向前。看着窗外刺眼的阳光,那种不真实的感觉,让我白白地生出一种空虚感,那是一种空白,一种力量的缺乏,似是无止境的空洞。
我急切地想要填充,笔尖倾泻下一系列字。但看见妈妈两个字时,我那疯狂滋长的空白,停了下来,一女,一马,合为妈。一个手无缚鸡之力的女人,却甘愿为儿女做牛做马,当真是一匹好马,当真是最伟大的!但秋天的马,是否,也有思念?妈妈对我讲的话语,无一不流露了她对我的思念与牵挂。往昔的种种,此时都如放电影般出现在我眼前,我开始思念妈妈。这么浓的思念,以前只有在悲伤时才体会得到,而我现在,心里却只有这思念,而无其他。
空洞,空洞告诉我,让我填补它。心里,开始渴望听见妈妈的声音,开始想寒暄几句,与她,只与她!
我疯狂地奔跑,秋风吹在我的脸上,钻入我的鼻子,似乎带来了妈妈的味道,心里的渴望更甚。我拿到手机后,快速地打给妈妈。过了一会儿,电话里传来了妈妈的声音,那温柔似水的声音让我沉醉,我的眼眶有些湿润,但眼中更多的,是满足。心中的空洞,被爱占满,我似乎能听到那铿锵有力的跳动声。外面的树叶仍在凋零,但那远去的树叶,似是回来来了,但回到的地方,却是母亲与土地的接壤处,它会慢慢枯萎,让母亲安享晚年,以此来报答母亲。
终会离去的我们,也终将回到母亲身边。终会离开大树的叶子,也终将回到大树身边。这中间的过程,或长或短,但里面有着满满的牵挂,温暖与思念。
秋天,亦是一种开始,一种结束!