翻看日历,已到白露,不由得想起了“蒹葭苍苍,白露为霜”的诗句。原来,秋已经是准备褪去流光溢彩的金装,呈现素洁淡雅的形象了。于是,走出了家门,与秋天相约。
行走在微凉的秋日里,静静地看满地的繁盛,此时无声胜有声。秋风起,秋意浓,一叶落下,捡拾揣摩。四季的轮回是如此的仓促,指尖的光阴是如此的残忍,昨日的繁华满枝已成过往,落在手心的秋叶似乎有点凄凉,但这恰恰是命运的安排,自然的力量。
大自然是如此这般,人生也何尝不是这样。我们也曾经有过春天的花红柳绿、草长莺飞,也曾有过夏天的雨打芭蕉、艳丽荷花,那时的你我是何等的朝气蓬勃、充满生机与活力。
早上,与太阳赛跑;中午,与风儿接吻;晚上,和星星月亮相伴。没有疲倦,没有埋怨,有的只是沸腾的热血和拼搏的模样。即使风雨交加、冰天雪地,也依然前行,没有害怕。那时的你我,绚烂了人生的春季,充实了人生的夏季,飞舞张扬,欢快歌唱,整个身心都是那么得舒畅!
如今,一切都成为过往,但也不必心伤,秋天的魅力更令人神往。不说清澈辽阔的天空大地,不说厚实成熟的谷子高粱,不说满园的瓜果飘香,但一个宁静就充满了诗意,充溢了心房。
这是天地万物的沉淀,这是人生经历了山一程水一程的休憩,这是对曾经付出的感激,它告诉我们,只要曾经拥有,不必天长地久;只要不负流年、不负初心就好,不必患得患失、心潮起伏。
秋天的宁静给了我们无限的遐思,又让我们沉默内敛,放慢生活的脚步,感激经历的所有,把往事写在字里,把记忆刻在心里,不悲不喜,自在悠闲,云淡风轻,心性豁达,在静美的秋日里,岁月无恙,知足常乐。