不知不觉,四季的车轮不断前进,前方挂着一张指示牌:“秋天—深秋”。是啊,无意间,正式步入了深秋,伴着件件加厚的衣服,看着片片飘零的落叶,秋天,带着一丝枫叶的诱惑,披着一件缥缈的轻纱,含笑着向人们问好。
千百年来,无数文人墨客提笔谱写了一首首秋的赞歌,表达了他们内心微妙的情感。“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”、“采菊东篱下,悠然见南山”……秋天是一个诗意的季节,一个朦胧的季节,同时也给予我们无数心灵的启迪。
散步到楼下,一片落叶打着旋儿轻轻地飘了下来,伸出手接住它,不禁感慨:“多么遗憾啊,一个辉煌的生命,到了秋风萧瑟的季节,在那夕阳的深情注视下,就要不辞而别了。”仔细端详手中的落叶,深绿色的叶脉无限延伸,直至走向生命的尽头;清晰的脉络,空灵而又暗雅;那一抹闪耀的墨绿,还没有完全褪去。
“难道你的一生就是这样,碌碌无为,带着遗憾离开,也没有在世间为自己留下什么吗?”我喃喃自语。
“不,你错了,”手中的落叶说了话,“春天,我尽情拥抱阳光,茁壮成长;夏天,我和同胞们给人们遮凉避暑,满足而又幸福;秋天,我怀着美好的期盼,投入大地母亲的怀抱。我的一生如此丰富多彩,还有什么值得抱怨的呢?”
我被它的话深深地震撼了。没错,落叶的一生充实而又自在,生命虽然短暂,但是也绽放出了绚丽的光彩。尤为重要的是,它们牺牲自己,作为下一代的养料;来年那一树绿荫,难道不会使它们感到欣慰吗?生命的意义不在于享受,而在于奉献,在于创造出自己的价值!
这次,我和落叶在至高宁静中心照不宣。是的,我读懂了生命的意义!
再低头一看,手中的落叶已经义无反顾地飞向了大地,我甚至能看到它嘴角那一抹幸福的微笑。落红不是无情物,化作春泥更护花!
秋天,你卷着一丝哲理的气息,带着一种生命的真谛,悄悄地步入了我的生活。你点亮了我心灵的灯,使我的灵魂站在高处。你在这个秋天,给了我一片落叶的遐思,让我生命的羽翼更加丰满!