炎热的夏日逐渐远离,秋的身影悄悄来临到我们身边。
初秋,酷暑依然。然而,当你匆匆的脚步从骄阳下迈进阴凉处,当你从辛劳耕作中躲到树阴下栖息时,你是否感觉一丝丝与昨日不一样的凉风。偶尔回乡,你是否留意屋檐下去燕的空巢,及后院渐黄的柑橘。
秋来细无声。夜深人静时,昨日此起彼伏的蛙声不再萦绕耳际,独自思索中,似乎只有窗前蛐鸣作伴于你。那时,你是否有一丝丝莫名其妙的孤独,或者悲凉。虽然身上汗水未干,但那秋的感知却愈来愈浓。
不知不觉中,夜晚的时间似乎长了,华灯下,涌动的人头变得稀少,早起时,身着汗衫已有些凉意,树尖朝露和头上薄雾告诉你,昨夜星辰离你更远。闲暇时,漫步田野,田野空空寂,偶尔仰望天空,天空湛蓝,鸿雁成队低鸣,向南飞过,还有轻轻淡淡的薄云。从立秋那天起,秋的声音就悄无声息地伴着你的脚步,你经意时,感觉她的美丽,你遗忘时,她默默依旧,就像彼岸的窃窃私语,隐隐约约,若有若无。
秋的脚步在风声雨滴中愈来愈快,低头寻觅,看到稻浪起伏,看到一个金色的世界,收获一年的喜悦。