秋日的作文
人们常说古人悲秋,杜甫《登高》里“万里悲秋常作客,百年多病独登台。”便是明证。然而,刘禹锡的《秋词》:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”却一扫悲秋情调,展现了秋的清朗,秋的空阔,秋的鲜明,秋的生机。
“秋风秋雨愁煞人”。秋的来临,带来了一地枯叶,漫天乱云,绵绵苦雨,飒飒凉风。大地变得十分悲寂,空中也弥漫着萧杀的气氛。但这样的天气,却丝毫影响不了我的心情,我甚至从中看到了生机无限的繁忙,看到了热情与喧闹。
这是一个收获的季节。树叶虽然落了,却亮出了累累的硕果;花虽然谢了,却化作了孕育梦想的营养。她们的情意,全给了“根”,全为了捧出新的生命。
这是一个为实现梦想而做准备的季节。这梦想在冬天会收敛营养,积聚能量;在春天会发芽、长叶、开花;在夏天会氤氲成一片片绿云,迎接狂风暴雨的洗礼。但经过冬、春、夏的努力奋斗,不惧严寒酷暑,闯过一道道难关;到了金秋,便会享受到成功的喜悦。
人也是这样。少年时有了梦想,便要趁着生机勃发的时候努力拼搏。冰心老人在一首诗里说,成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽。当初它的芽儿浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的细雨。只有这样,到了人生的秋天,你才能收获成功的果实。“不经历风雨,怎能见彩虹?”我下定决心,一定要努力奋斗,坚持不懈,为以后摘取成功的果实做好准备。
一阵凉风吹来,我不禁笑了:秋天真是一个美好的季节!