远处船港传来笃笃的鸣笛之声,废弃的木轨发出沉邃而古朴的香气,红枫伴随着风响飒飒,扇子似的银杏树叶砸落在我的肩头,带来松软的切肤之觉,而目光,却随着枝头的夕阳飘向了远方。
我出生在这个地方。
北国乱舞的狂沙吹不进青山的怀抱,江南韵致的风情沾不到穿过木林的清风,黄河呼啸过这片土地,长江绵延在山的两畔,奔腾着,哺育着岸旁的一片桃红柳绿。 这个地方是云的故乡。挺拔的山尖睥睨天下,放眼是看不见尽头的白云层叠,连绵到远方,连绵到过去。松悬峭壁之上,手抚不到的枝干是铮铮铁骨,又是大地灵气孕育下的一腔柔情。迎客松衬着九月的斜阳,树梢打散了一地的金光,摇摇曳曳。你的家在何方?松问金光。
我的家在此方。
松枝沉绿的叶遮住了半片山腰,像是名家浓墨重彩的一笔,又像是祖父茶杯里的苦丁茶。暮色洒下薄薄的秋霜,压倒了嫩黄的菊花,也变成了云遮挡住血红的太阳——这里就是
我朝夕相处的地方。
一阵秋风掠过,吹皱了山下一汪清泉,谱出叮叮咚咚的乐章;抚平了一地的落叶,细碎的声响惊醒树洞里的松树,也惊醒了大片的果实,不知何时垂下了枝头。