深夜无眠,听着收音机里电台播放的串串音符,我不住思考:我的明天会是怎样?是什么支撑我迈向明天的生命?我明白:自己之所以会想这些,不是消极,而是我已经长大了,我想更加清晰地了解自己存在的意义!
英国哲学家伯特兰罗索也曾经问过自己:我为什么活下去?幸运的是,他得到了答案,他找到了真正支配他一生的三个单纯而强烈的要素是:对于爱情的渴望,对于知识的寻求 对于人类苦难痛彻肺腑的怜悯。那我呢?明天的我为了什么而存在?
在这个地球上,无数生命形成了一个有一个轮回,一些人永远离去了的同时也有另外一些人叩响了生命的大门,直到地球灭亡的那天,这种轮回才会停止吧?动漫片《圣斗士星矢》中沙迦说过一段话:“花开,然后花落,星光闪耀,不知何时熄灭,这个地球、太阳、银河系甚至整个宇宙也总会有消失的时候,人的生命和那些相比只不过是一瞬间而已,在那一瞬间中,人诞生、微笑、哭泣、战斗、伤害、喜悦、悲伤,所有一切都是刹那间的邂逅谁都不能逃脱死亡的长眠。”如果这“一瞬间”终将无法逃脱长眠,那短暂的“明天”又有什么价值?
人是一种很奇妙的生物。播种时,他们心里充满了期待;发芽了他们竟然会很激动;花开了,他们兴奋、喜悦到掉眼泪;而花落时,他们的心还会隐隐作痛!为什么呢?最后一切都回到了原点,花败了,就像为从播种过一样,既然如此,那有何须对“明天”抱有什么期待?为了让自己多一次疼痛吗?不!这只是想用这种心痛—像被一滴灼泪烫着的钻心的痛,来时刻提醒自己:我身上还有一颗心!
明日复明日,我们在岁月的行进中慢慢衰老,可我们可我们的生命毕竟只有一次,既不能把它与前世比较,也不能在来生将其修正,一切都是马上经历,仅此一次,不能准备,好像一个演员没有排练就被推向舞台,如果生命的初次排练就是它本身,那“明天”的表演会成功吗?
明天的我为什么存在?大概就是为了感受从期待到激动,再到喜悦,最后到心痛的全过程吧!人生其实就是一个体验的过程,而任何存在的事物总有其不可磨灭的价值,所以坚信,这样的体验一定有着特别的意义!