遐想的作文
春风习习,温暖祥和。如火的夕阳,渲染成一幅轰轰烈烈的水墨画,染红了半边天,拥抱着大地,田野,河流,村庄和人们的身心。不一会儿,暖意隐去,夜幕降临,蓦然间,感受到了一种落寞,这也许就是夕阳无限好,只是近黄昏的心境吧?
思绪依然在那片火红里游走,透过那一缕缕晚霞所弥漫的情思梦想,感怀那亢奋与别恋的壮美和苍凉,看到的是生命中的不屈与顽强。
此时此刻,我看见了屈原。他披发仗剑,在滔滔的汨罗江边,对着夕阳和一朵朵浪花,吟诵着一首首诗章:江水啊,你能冲刷掉泥土沉沙,可能冲刷掉我心中的忧伤?苍天啊,你为何这样沉?大地啊,你为何这样重?你能告诉我该何去何从?天地无音,夕阳西沉。他怀抱石头,跪伏在地,面对江水,泪流满面。他已做出了选择:坚持追求,执著所爱,继续奋斗,用死来表明上下求索的决心。于是,纵身一跳,以死明志。
我看到了项羽。如血的残阳在乌江上铺张,江水在狂风中奔腾,项羽面江而立,泪湿衣襟。曾经,力能扛鼎,气可拔山,巨鹿之战,三千敌军一口吞;如今,垓下被围,乌江兵败,四面楚歌。奔腾的江水,是他人生的路口,乘船逃走,可以重整旗鼓,东山再起。但当他扪心自问时,觉得又是在苟且偷生,无颜面对彼岸的父老乡亲。人活着就要有尊严,这才是英雄本色,于是,他把剑搁在了脖子上,随之,乌江上盛开了朵朵血花
我也看到了杜子美在白帝城的墙头上和着夕阳挥墨狂草忧国忧民的诗行;还看到了苏学士在夕阳下泛舟赤壁时,对千古风流人物的吟唱夕阳之下,人们的情怀得以释放,但更多的是对人生的遐想。
我也喜欢夕阳,它经过了一天的奔波与绽放,掠过了世间万物的千姿百态,依然保持着耀眼的光芒,把冷漠的天空染成了红色,把自己最后的光华尽情释放,这是何等的心态与胸怀!
人到了一定的年龄,也应该像夕阳那样,只释放自己的余热,而且毫不保留、尽心尽力,不能争名夺利,还要有信心和勇气,不怕很快到来的黑夜,不惧走向生命的终极,将自己最后的美好留给人间,做一抹无限好的夕阳,不去感慨近黄昏的孤寂,这也是对自己生命价值的彰显。
大地氤氲成了墨色,带火红的夕阳依然在心中绚丽。