昨天,是爸爸陪我赏月。看完带着文化气息的中央一台直播和三台的群星闪烁,吃完月饼,抹抹嘴上的油,便看月去了。昨晚的月,有清冷一片的光芒。将近零点,我和爸爸站在楼下,月在无云的天空中,带着倨傲,它高高挂在空中,俯视众生,惟我独尊。
有月的地方,一片群星黯然失色。星期四晚上去玄武湖散步,那时望月,它还是略微肿胀的椭圆,懒散地散发出晦涩的光。旁边的星或多或少地发出细小的光,亮,却不夺目,远处的蛙声,近处的荷塘,下是广袤的土地,上是灿烂的星辰,一派和谐。现在,它绚烂,它夺目,它傲然睥睨,它惟我独尊。中秋的夜晚,都是全家团圆,聚在一块儿,看着电视,唠唠嗑,嗑瓜子,吃月饼,品名茶,茶香氤氲间,多少幸福。这也是月的好处之一吧,它至少给了我一个理由,让全家团聚,要知道,在这个节奏感极强的城市里,这是多么少见,中秋就是一个习惯,一个让流离异乡的人重返故土的义务。
电视中两次提到李清照的词:此情无计可消除,才下眉头,却上心头。站在月下,我有丝怅然若失。这个本该快乐的夜晚,我却想到了貂蝉拜月时的寂寥。那是乱世中孤寂拜月的一抹红颜哪,腥风血雨中,多少哀愁,多少无奈!
月,你是怀着怎样的心情承受这一切的?你怀着淡定的心目睹一切,你跨越千年,你遍览尘世无数爱恨纠葛。圆滑如你,你真的淡定如初吗?你清冷的月光普照大地,没有太阳的艳不可挡,只是淡淡的,淡淡的忧愁。你的光芒使众星黯然失色,你,孤独吗?
月圆时的月亮,亦是你人生最饱满的一刻啊!即使是重新来过,即使是掩盖天空所有的繁华,即使是被从不哭泣的星星抛弃?
突然,爸爸抱紧了我,在原本寂静的夜中。“回去吧,夜凉了。”爸爸说。我一笑,最后望了眼月亮,转身,回去。
夜,笼罩着大地的夜,沉静而温馨。