明亮的阳光、松动的江面,哈尔滨的春天虽然来得很迟,还是来了。这里的春天一点不可爱、不美丽。春风一点都不和煦。依然强劲得直要钻透你的身体。上周有一晚,凄厉的狂风嚎叫怒吼整整一宿,摧枯拉朽地动山摇。搅得我一夜不得好睡。我却依然盼望春天!冬天太漫长了,我早想脱去这一层又一层的厚厚衣装,它束缚我太久,从头到脚。我盼望早早卸掉着重重的包裹,轻装前行。虽然这春天并不可爱,但它还是给我带来希望
一年之计在于春,这是从小就听到的农谚,它告诉人们只有适时耕种、不误农时,才会有秋天丰硕的果实。一生之计呢?就在于少年时代。它是人生的春天。昨日看许锡良老师推荐的美国影片《死亡诗社》。这是美国60年代的电影。我只看了一半,我理解的可能很肤浅,就非常感动了。这是一部很值得品味的电影。很羡慕这些17、8岁的年轻人,在他们人生的春天,恰恰遇到了他们的良师益友-------凯丁先生,他可以称得上教育家、学生们人生的导师。他熟谙心理学,对每个学生的心理状态了如指掌。他以智慧激发智慧,他让每个学生去发现自己,倾听自己内心的声音。不盲从权威、敢于质疑和批判。我想起另一位美国教师柯林斯先生,那是在看网易公开课视频-------哈佛教授泰勒先生的幸福课时他提到的一位可敬的老师。柯林斯先生指导那些让学校头疼、让家长都放弃教育的小混混们一个个都考上了很好的大学。他和凯丁先生一样热爱教师这个职业,即使高官厚禄等着他,也不为所动。这些学生是幸福的,他们和老师共享一段诗意的人生,这是为学生一生的发展奠基的重要阶段。
我的少年时代接受的是:要听党的话,做毛主席的好学生,做一颗永不生锈的螺丝钉。做革命事业的接班人。没有人告诉我,我很重要,我要成为我自己。这都是成年以后慢慢感悟出来的。尤其是这几年通过上网,接触到西方的先进的教育思想以后,我才知道自己需要弥补的东西太多了。
我人生的春天才刚刚开始。虽然它来得很迟,可它依然带给我希望。