遐想的作文
夜,总是那样让人冥思遐想。每当夜幕降临就呆坐着窗前看着缤纷街市,听着车鸣人嚷,繁荣里多想卸下拼搏的包袱,摒弃循规蹈矩的生活、穿上舒适轻巧的帆布鞋,休闲的牛仔裤,个性的格子衬衫行走于山野溪林,寻觅一处春夏秋冬轮番光顾的居处;春有百花蝶影,夏有紫光清凉,秋有落叶蝉鸣,冬有雪舞青梅。这是一个怎样的地方?使我如此向往。
暗淡的夜空以南向北的方向悬浮着闪烁的曙光,那里是否就是我一心所欲所寻的居处?我立即将我的思想从低处升高,转向自然界所有的生命,转向事物普遍的体系,转向主宰一切不可思议的上帝。此刻的我已迷失心灵的大千世界里,我停止思维,我停止冥想,我停止内心的燥动;我怀着快感,感到一种前所未有愉悦,我陶醉于这些季节交替观念,我喜欢把想象拉进季节的空间里任其驰骋;我禁锢在生命疆界内的心灵感到这儿无比的宽阔,这使我在黑夜里放飞思绪,不在受迫束缚的挤压。
我深深地地吸了一口风,一心巴望这严冬夜里一切黑暗,仿佛身陷漆黑的海洋之中,而天际边的纬度上寥寥无几的寒星,显得那么孤独,那么遥远,似乎是在天涯之外。凄凉的夜,总有一些虚无之境将自己的想象拉到谷底,然后漫无止境的扩展,在遐想中,我觉得我身上有一种没有什么东西能够填满的无法解释的空虚,有一种虽然我无法阐明、但我感到需要的对某其他快乐的向往。甚至这种向往也是一种快乐,因为我充满一种强烈的情感和一种迷人的感伤——这些都是我不愿意舍弃的东西。
然而,所有的遐想中的世界终究还是逃避不了夜魔的吞噬,夜魔一步步逼近,所有忧愁与徒然都不及夜里的孤寂。为了摆脱纷繁的社会生活所形成的种种尘世的情欲,我的灵魂经常神游于夜空中在与精灵们亲切交谈,并希望得到神圣的洗礼。用那些我经历过的给我留下甜美记忆的情景和我的心灵还在憧憬的情境去绚烂夜的颓圮。