一个真诚的人作文
这几天一直下大雨,刮狂风。我的伞也被风刮的打不开了,咯吱一声伞骨折了。我决定去修一修,所以找出钱去修伞。
来到一个小巷,拐个弯,我看到一位大伯正在聚精会神的修伞。我走过去,轻声地问:“大伯,能把我的伞修下吗?”大伯看都看没看一眼,只是忙手中的活,一边说:“能修,能修,伞就放这吧!”我心中充满了怀疑:这个大伯连看都没看一眼,怎么知道能修好?即使能修好,他都这么大年纪了,会不会把伞修了用不了几天就又坏了呢?我站在一边等着拿伞,顺便看看他是否认真修。大伯看见我还没走,抬头打量了我一番,似乎看穿了我的心思,他放下手中的活,一丝不苟的修了起来。
借着他干活的机会,我看了看这位不起眼的大伯。平凡的外表中最引人注目的是那双长满老茧的手,记录他经历风霜的艰辛。
忽然间,我的心里抹上了一层阴影――我连价格都没问,他要是多问我要钱怎么办?伞都修好了,我决心等他漫天要价,谁知他把伞递给我,平静的说:“三元!”看来大伯不是我想象中的那种人,真有点幸运。付钱后,我拿伞回家了。回家的路上,我心里仍不踏实,于是小心翼翼把伞打开。呀!大伯把生锈的小零件也换上了新的,一股愧疚之情在心底涌起,我真不应该怀疑他!当我再次走到巷口时,他已经不在了……
如果有机会再遇上他,我一定真诚的向他道谢。不仅因为他为我修好了伞,还因为他让我明白了:人最好的品质就是真诚。让我们学会相信别人!