一个真诚的人作文
真诚,有时看似离我们很远,但是只要我们处处留心,你就会发现真诚无处不在。有一件事,至今想起,仍使我难忘。
在一天下午,妈妈让我去买一些蔬菜,我随手拿起桌上的十元钱便出门了。
顶花带刺的黄瓜,大朵大朵的菜花,新鲜有人的胡萝卜,令我应接不暇。我选了妈妈常去的菜摊,选了新鲜的蔬菜,交给了摊主,趁着称菜的时间,我仔细的观察这个人。他的皮肤黑黝黝的,有一双长满厚茧的手,脸上有许多的皱纹,每一条粗糙的皱纹都记录着他经历的风霜艰辛的生活。
摊主称完菜,我赶忙放下一张十元纸币,急急忙忙转身走了。
晚饭过后,我家门铃突然响起来了,我将门推开了一条缝。原来是下午的那位摊主,他的头上有着豆大的汗珠,像是从水里捞出来似的。我疑惑的问:"有什么事吗?”只见他的手上拿着一张皱皱巴巴得一元纸币递给了我,他说:“问了一路总算找到你了。”我想起今天下午买菜时忘记问价钱,放下钱就走了,没想到摊主这么晚了,还一路找到我家,本应我说一句对不起的,而摊主在外面抱歉道:“对不起,打扰了。"
原来,真诚并没有消失,它是建立在互相信任的基础上,其貌不扬的摊主有着真诚的心,他不贪图钱财,认真做生意。这让我惊讶之余万分感动。我相信,只要我们都能真诚相待,这个世界就会更加美好。