“叮铃铃!”放学铃响了。我收拾好书包,迈着轻快的步伐,走在回家的路上。
这时已是停晚时分,一轮红日渐渐西沉,世间万物都沉浸在夕阳的余晖中。我走在干净宽阔的马路上,尽情呼吸着新鲜纯净的空气。
忽然,一口浓的痰液闯入了我的视线。它躺在马路上,是那样的醒目、不协调!我的心一怔,气愤极了。环卫工人们辛辛苦苦地将马路打扫得如此整洁,而那人却不屑一顾,竟然在大庭广众之下吐痰!现在,金坛正在争创文明卫生城市,大家都在出力,而那人却……
这时,迎面走来个衣着时髦,扎个马尾巴吃着零食的漂亮姑娘。只见她漫不经心地随手一扬,一张包装纸便在空中开始了“特技表演”。它一会儿打着旋儿扶摇直上,一会儿飘摇不定飘然下滑,最终它落在了地上。
我震惊了。
马路旁,一个个“争创文明卫生城市”的路牌是如此引人注目,可为何那些人却熟视无睹?
我想高呼:让我们从自我做起,从小事做起,真正地保护环境,爱护家园!