人生中,有四种情绪:喜、怒、哀、乐。有一次在上学的路上,我就遇到了一件令人气愤的事。
记得那一次,一位长相不凡的阿姨向我走来。只见她身着一套华丽的套裙,脖子上挂着一条闪亮的钻石项链……突然,“呸”的一声,这位阿姨向地面猛地吐了一口浓痰……
我们的老师曾经告诉过我们,“小小一口痰,细菌万万千。”如果我们地球上68亿人,人人都朝地上吐一口痰,那么该会滋生多少细菌呀!
陶行知校长曾经说过:“做人,要讲究公德心。”随地吐痰就严重违背了这句话。因为这样做不仅会滋生很多细菌,还会影响大地的容貌。这么恶劣的行为,还有什么公德可言呢?
看看这些早出晚归的清洁工人吧!他们夜以继日地工作,只是为了城市的整洁。但是,你随随便便就往地上吐了一口痰,就能毁了这些保洁工人们一天来的劳动成果。
这位阿姨,我想告诉您,不要以为只是吐口痰,没什么大不了的。它会滋生成千上万的细菌,还会影响整个城市的容貌。您给自己穿戴得那么好看,怎么忍心让我们的城市路面变得丑陋呢?
我也想告诉我的同学们,咱们可千万不能学这些随地吐痰的大人啊!外表美丽固然重要,不当的言行却既会给别人带来危害,也会让自己的形象大打折扣。