共享时代作文
随着科技和社会理念的发展、进步,世界逐步进入了“共享时代”。共享单车、共享书店等越来越多共享资源渐渐成了人们生活中密不可分的一部分,也无形中改变了人们的生活理念。
共享单车可谓是共享时代最有代表性的产物。前几年,摩拜、ofo等企业相继诞生,共享单车的流行就此开始。现在只要走出家门,人行道上少则几抹红、黄,多则是扑天盖地一大片颜色各异的共享单车。地铁口、汽车站前更是“车满为患”。
共享单车的问世,标志着“最后一公里”问题的解决。如果两地间存在“打车太近,走又太远”的尴尬,那共享单车是最佳选择。就像我,周末两个课的地址都在天山路,却隔了四五个路口。共享单车就解决了我打车心疼,走又太远的问题。共享单车流行的另一原因是便宜。现在人们并没有骑行长距离的要求,不会把自行车当作主要交通工具,自然也舍不得买一辆单车。而共享单车既解决了燃眉之急,又不贵(一小时只要一元),当然受到欢迎。
共享单车也带来了许多问题,其中最严重的就是乱停放。这个问题在市区的地铁站尤为严重。我家边的三四号线金沙江路站,位于内环高架下面,与环球港相邻,人流与单车需求不言而喻。然而从地铁口电梯一出来,就停满了车,靠着栏杆一排,向里还有两排,甚至非机动车道上都杂乱无章地停满了车,这队伍一直蜿蜒了几十米。这样不仅堵住了路口,人们总是在车堆里前行,阻挡了盲道,还让不少共享单车因长时间停放没人骑而生锈,实在让人痛心。希望有更多相关人员前来整理、调派,让道路恢复本来的秩序。
在共享时代,不只是出行,阅读也被“共享化”。现在上海推出了“阅读车”,从人民广场发车,去往全市各处,方便市民阅读。给阅读者带来便捷,买书不用再去书店,自己家门口就可以遇到载有千本好书的“图书馆”。这一举措更好地带动市民阅读吸取知识的积极性。
除了共享单车、共享阅读,共享时代“共享化”的事物数不胜数。“共享化“给我们带来了方便与便捷,但我们也不能忽视它带来的问题。积极、灵活、快速地解决这些问题,让我们共享时代的生活更美好吧!