共享时代作文
共享单车、共享书店、共享篮球……越来越多的共享资源正与我们每个人产生密切关联,也在逐渐改变着人们的生活理念。
所谓共享,就是大家一起用的意思。但共享真的就如此简单吗?
想必答案是否定的。这里面学问可大着呢。下面我来和大家一起分享共享单车那些事。
一、别让你的共享单车空等着。
近来,街道上的共享单车借乘处多了起来,但那里的单车却显得越来越稀少。渐渐地,我发现了事情的原因。就拿我隔壁家的张三来说,目前为止他拥有的共享单车就有三辆。而那些空停着的共享单车并没有发挥出它们原本的价值——在路上奔跑飞驰,反而却是落满尘灰,令人感到可惜。
后来,我偶遇张三,规劝他把单车还回去。他最后招办了,事情总算落得个功成圆满。
二、要爱护你的共享单车。
当某些人已经拿到了共享单车骑车上路了,但半路摩擦到花坛、汽车或者其他原因等导致车子损坏后,有多少人会主动修理它,使它完好后能继续方便于其它所需之人。经常看到马路上、超市停车场、甚至公园里,都能看到一些残缺的单车安静的停在那没人管。这种不好的风气如果继续下去,在将来的几十年后,没有可供我们使用的完好无损的共享单车必将成为必然了吧!社区里锈迹斑斑的单车日益增多,希望大家面对如此情景,能付诸行动,为了大家共同的便利生活做出自己的一点点贡献!
我没有超能力使每个人都变得有道德,但我可以从自身问题找起,从小事做起,为了共享时代的便捷而努力!
三、切记要借过的东西及时归还。
借乘的单车要及时归还,就像借别人的东西要及时归还一样,这可能是人尽皆知的一个道理,但人们往往很难做到这一点。就连我自己都因为临时原因而耽误过归还物品。当时我觉得是自己特殊情况,无过错可言,但是现在想想真的是大错特错。物品需要流通,如果我不及时归还,那么别人又怎么用呢?那岂不是给别人造成了不便!
借别人的东西要及时归还,这关乎到诚信问题。我们要务必谨记,不要让一件举手之劳的小事就让自己的诚信、道德丢失。
共享时代里学问可大了呢。希望大家都能遵守以上几点。让我们大家一起使共享的物品可以真的流动起来,使这个共享时代更加便捷、通用、美好!