七擒七纵孟获,是诸葛亮的计谋。我小小一个初二学生被七擒七纵过。
一擒一纵。小学时,我是一个“战争犯子”,“坏事”都干尽了。被老师训过N次可我还依旧犯事。有一次,我迷上了“保皇”,上课三五成群的打,老师一来我们就散伙,一走继续打。当我还在为我的“神机妙算”默叹时,在一个杀得昏天黑地的自习课上,老师站在了我的身旁,当时我手上还拿着四个二,一个王……当我进了办公室,我觉得自己肯定“挂了”。可老师却对我微微一笑,还了我的牌,语重心长的看了我一眼,放了我。
二擒二纵。由于上次老师的宽容,我更嚣张了,上自习课就打。有一次,忘乎所以,突然在课上大呼“四个王”。同学们先是一愣,继而哈哈大笑。老师以每秒八十迈的速度飞奔到我身边。不用问,我又被逮进老板的办公室,这次老板仍旧对我微微一笑,但我隐约感到笑声中藏了什么。
三擒三纵。上次被逮事件过后,我老实了几天,可耐何不了“瘾君子”。我又开始打牌,那一次,打的是昏天黑地,视老师为无物。三进办公室,老师还是对我微微一笑,我又被放了。
四擒四纵。这次我们嚣张的气焰更高了,上着主课,老师在讲课,我们竟敢大喊,如入无人之境。再进再放。只是这次老师没对我笑,只是轻轻的拍了我一下,我走出办公室,清晰地听到老师叹了一口气,不知怎的,我的心在瞬间骤动了一下。
到了七擒七纵,我彻底被震撼了,老师又放了我。但这次,老师没急着让我离开,搬了张凳子,我和老师相视而坐。我发现老师的脸上写满了凝重。“君睿啊,你是个聪明的孩子,老师和刘备一样,惜才如命,我听你父母说,《三国演义》你已经倒背如流了。你肯定对诸葛亮的七擒孟获的情节很熟悉,你能理解诸葛亮的做法吗?”我点了点头。老师的神情依然凝重,“那你也肯定理解我,对吗?”老师向我投来殷切的目光,我拼命的点了点头。老师相信我,我定要改邪归正。在心里,我狠狠的对自己说。
用心良苦的老师啊,恐我今生都无法忘记!
十年树木,百年树人。插柳之恩,终生难忘。让我拿什么报答你呢!我至亲的老师!