冬天的我作文
秋姑娘走了,寂静的冬天来临了。
窗外,雪花缓缓地飘落下来,落在了地面上,给大地铺上了一层厚厚的白色毛毯。小河的河面逐渐浮现出一块又一块,晶莹剔透的冰块。平时喧闹在外面的花草植物也躲到了泥土里,为来年的生机孕育着。
我打开门走到外面,眼前就已是白花花的一片,还有一阵凉气扑来。深吸一口气,感觉雪后的空气更加沁人心脾。天空中飘着丝丝白雪,落在我的手心里,感觉凉凉的。
雪后,雪中的植物都被厚厚的积雪掩埋了。树都掉光了叶子,树上的鸟大多也都迁徙到了南方。平时在地上跑来跑去的小动物也悄悄地钻进了地里,窝里,山洞里冬眠了。
周围寂静无声,整块雪地便看起来无比空旷。
此时此刻的整个雪地便成了孩子们的乐园,许多小孩都兴高采烈的跑出来玩。有的堆雪人,有的打雪仗,有的摆起了雪地迷宫阵,有的在滚雪轱辘,还有的在雪地里拿树枝写起了字……他们不知疲惫,从早上玩到了晚上。
雪对环境的影响极大。飘荡在空中的雪花会带走空气中的灰尘和污垢,会把空气变得干净清洁,等地上的雪融化后,土地就会变的更加肥沃,来年的粮食收获也会更加颇丰。所以才有了“瑞雪兆丰年“一说。
晚上,雪又下了起来。这个时候我便会兴奋地跑到外面,伸手让雪花飘到手中,如果和雪花有缘分,在灯火的照耀下,便可以看到有棱角分明的雪花落在手心儿里。抬眼望去,雪花漫天飞舞着,家家户户都点着灯,一片温馨既又祥和。皎洁的月亮高高地在深蓝色的夜幕中挂着,星星也同月亮点缀着夜空,它们散发出了丝丝的光亮。光应着雪,雪衬着光,雪光交映着,交映着。
冬天的使者也会为为山坡披上了一层银色的纱衣,山坡银装素裹,却又不失温和。早上,因为山坡上雾气袅袅,所以形成了许多许多雾凇,远远望去,像极了传说中的玉树琼花。雾气凝结成的小冰晶在树枝上附着,皎洁明亮,晶莹剔透。在太阳的照耀下,冰晶外面便会出现一圈彩色的光圈,美丽动人。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”中国最传统的节日春节也处于冬季。这时候,噼里啪啦的鞭炮声会此起彼伏地响起来,大红灯笼会挂到家门口,剪的精致的窗花也会贴到各家各户的窗户上,还有红色的对联也贴在了各家各户的门口。处处都有红色点缀着,直至深夜也是万家灯火通明,这些与洁白的雪照应着,处处显露着家家户户过年洋溢出的喜悦。
冬天处处有乐趣,冬天处处洋溢着幸福的气息,冬天不像春天那样花枝招展,不像夏天那样烈日当空,不像秋天那样五彩斑斓。它有独具一格的美,它是伟大的。它滋润着万物,孕育着一切。