下雪了,当心窗听到同事那一声惊讶,魂都快要飞了。久在北国漂泊,早已习惯了雪飘三千里的风光;念是而今,初归故里,望断云中白烟,慨叹岁月无情。
还记得,踏上征程的那一刻,风还是带有丝丝暖意了。不觉得又是半年过去了,年关又近,心却着实的坐立不住了。
童年呆过的地方,山峦起伏,尽是一派风光。那时候,到了冬天,天空中也挡不住的飘点雪花。少不经事,总以为天南海北的天都是一个样子:雪花飘千里,乡思断古寺。等的长大了,读的书多了,才知道,这雪只是北国才常见的景色。到如今,细看了下,雪花飘呀飘个不停,越下越大,越是个愁滋味。
愁滋味?我笑了。辛稼轩说的最是妙不过了,“少年不识愁滋味,爱上层楼!”如今,层楼高坐,梦如雪飘,惶惶然聊以度日。唯有一件事情难赋尘缘:少年不见了,青年的我还走在路上。
青年,少年的蜕变的果实。如今识尽了愁滋味了吗?窗台上养了几盆的吊兰,郁郁葱葱的。说实话,曾经养花不是我的爱好。电视看多了,那是达官贵人们娱乐消遣的工具。可是现在,久坐漂泊客,为了消遣旅途的惆怅,也对这大自然的生命凭生了三分眷恋之情。来的早的时候,就往花盆里浇点水,消遣一下心情。有道是:任凭你风雪过前窗,我自独赏一方水草乐逍遥。
又多看了一眼那窗外的世界,纷纷扬扬的,真是个气派了得。脑海里突然想起那首经典的革命歌曲,心里一阵酸痛,过了今年,我和我的青春就近乎是奔三十的人了。
“北风那个吹,雪花那个飘。”
朋友们,你们那下雪了吗?世界这么的大,只要心是近的,则无处不可以观雪。