关于美食的作文
宁波可是一个物产丰富的地方。也是浙江乃至全国的骄傲。古人云:无宁不成市,无绍不成衙。因为物产丰富,宁波自古以繁华著称于世。
因此宁波人的生活也就少不了美食。大家肯点知道缸鸭狗吧,这可是宁波的一大特产。缸鸭狗因卖汤圆而著称。汤圆的芝麻陷外边包裹着一层又糯又滑的糯米皮。咬一口,里面的馅就一下子涌到了嘴里,非常好吃。其他地方的人来宁波一定会吃缸鸭狗的汤圆。这汤圆是在春节里吃的。早上,大家都合家聚坐共进汤圆。汤圆象征团圆,吃汤圆意味新的一年合家幸福、万事如意、团团团圆圆。
宁波人过年时不仅要吃汤圆。吃年夜饭时,人们都会把鸡鸭鱼肉都拿出来吃,还会把宁波人最爱吃的红膏炝蟹拿出来享用。红膏炝蟹的味道,那真是无与伦比。夹一撮蟹膏,送入口中,那种又咸又鲜的味道绝对让人回味无穷。膏入口即化,但一股鲜味还在口中久久回荡。蟹肉白嫩嫩的,如果刚从冰箱里拿出来,就还有一层霜,更好吃,蟹肉经口水一融合,变得细腻柔顺,像汤圆一样滑进你的胃里。因为这蟹比较咸,宁波人还会蘸着醋吃。
宁波人的生活非常富裕。美食那就更是多得很。还有许多宁波的特产呢!吃了以后你一定会发现宁波的菜和其他地方的都不同,有独特的味道。