见过一幅漫画,画上有一个大大的圆圆的苹果,却不知被哪个经不住诱惑的孩子咬了一口。于是,在那个美丽的“图腾”上,留下了一个缺口。
看着那个缺口,初始有些遗憾,也有几分怨恨那个破坏平衡的淘气孩子,但我继续端详那个似乎不再完美的果实时,我发现其实另有一份美蕴含在这残缺之中。
请问,你是否怨恨过那些其实不太起眼的缺点?相信有过!曾几何时,我也很为我的不完美而自卑,于是在某天,我洗了一个又香又红的苹果,那光滑的果皮泛出一种苹果独有的光泽,在阳光照耀下,宛如一块华光流转的宝石,变幻不定着。慢慢的,我擦干净了那果实,咬下了第一口。细细品一番,刚开始有些酸,再回味又变成甜。当我再看到那个被咬了一口的苹果时,它便呈现出了另一种美,一种残缺的美。
“金无足赤,人无完人。”世界上的每个人都有的优点,也自然有不同的缺点。那尊断臂维纳斯的美,恰恰在于她失去了双臂,人的想像是最美的。如果维纳斯是完整的,那么她的美也许就会打折扣。德国音乐家贝多芬年轻时两耳失聪,但这位乐坛上不朽的太阳并未因此而黯淡,凭着他不懈的努力,蕴含于脑海中的音符跃然于纸上,于是才有了我们今天所熟悉的伟大乐章。波兰社会党和德国共产党的创始人之一、第二国际左派领袖罗莎·卢森堡自小体弱多病,并且腿有残疾,但是由于她意志坚强,聪明好学,终于成为卓越的革命家,并被列宁称作搏击长空的鹰。美国第三十二任总统富兰克林·罗斯福年轻时因患脊髓灰质炎而不得不以轮椅代步,但他并未因此而颓废,而是勇敢地参加了总统竞选。他被选为总统并连任了四届,这在美国历史上是绝无仅有的。
朋友们,还在为的缺点而生气吗?还在因苹果的残缺而悲哀吗?其实,这些缺点有时候只是在突出你我每一个人,也正因为如此每个人才有了的个性,成为宇宙中绝无仅有的。难道你愿意为了追求完美而成为一个不断去克隆别人的克隆人吗?所以,不要去盲目地模仿别人,而要去做不断成熟的你!