做自己作文
刻意安排的人生,有一种疲惫不已的感觉,尽力粉饰的人生,有一种违背良心的罪恶;做作的人生,更少不了内心惶恐的不安。那我们的人生该如何呈现出来,其实只须我们对它不加粉饰,呈递出它那朴实无华的面貌,战士我们真实的面庞。
粉饰人生,花钱费力不讨好。为了让我们的人生看起来多姿多彩,不那么暗淡无光,我们在后面悄悄运用巨资及各种不正当的手续,甚至无视他人与自己的生命,极力装饰自己的本是纯真无华的人生,让自己在别人面前闪闪发光,有一种众星捧月的感觉。可是,回望内心深处的自己,那个她正在忍受炼狱之火的痛苦,此时的你为何如此视而不见。最终,在某个不经意的时刻,你的粉饰场面被愤怒的狂风暴雨席卷而飞了,呈现出来的不再是闪闪发光的你,也不是淳朴无华的你,而是另一个满目疮痍的你。这样的你是你想要的么?天真淳朴的你为了追求功名利禄而对你大加包装,在你处于金碧辉煌的殿堂时,内部的你正在慢慢消褪,只留下了你金光闪耀的外面。倒在风雨中的你,慨叹时光流逝,年华易老,往事不复还!
安排人生,是需要顺愿的,而非刻意的,那样的人生并非真的是自己想要的。在你还未出生的时候,你的人生似乎就已经安排好了,顺着既定的人生路走下去,你会风调雨顺,毫无波浪滔天的可能,因此你失去抵抗的斗志,在舒适的毯子上欢快地却又毫无追求地往前走。后来,你连最基本的意识都没有了,在这刻意安排好的人生中越走与感觉负重之多,步履维艰。你当然不知道那是为什么,只是很累而又不知所措。顺着刻意安排的路线,你根本就不再是自由的你,你有点像古代皇帝的侍从,战争时的间谍,只是跟着某种使命在行走。最后,你会发现你忘了自己是谁,在漫无边际的沙漠中艰难而又痛苦地行走,只有违己与疲惫相伴。
快乐的人生,自由的人生,误会的人生……那都是真实的自己的化身。只有让自己展示真实的自己,才会感受人生的舒心,才会感受人生的安逸!