做自己作文
我曾经是一个内向、不自信的人,后来慢慢懂事,我渐渐明白自己想做、愿做并且有可能做好的事就是读书、学习。书山有路勤为径,在“书”的指引下,我的思想丰富了,眼界开阔了,思维活跃了,我的学习成绩也不断提高了。不知不觉中,我变得自信起来。
之所以介绍我的这段经历,只是因为我切身感受到:我们每个人身上都潜藏着一个小宇宙,用心去发现、发掘,我们就有可能做好每一件事,我们就有可能因坚信与执着取得足以让自己满意的成绩。
罗曼·罗兰说:“人能在一生之中取得成功,必定只有一个源头,而这个源头唯有自信。”那么,怎样找到自信呢?方法一定有很多很多,我们不妨来看看前辈先贤。
文学宗师韩愈,初次应试名落孙山。再次应考时,面对相同的考题,竟然把上次的文章一字不漏地递到同一位考官手中。也正是这位考官,当即对这名斗胆呈来相同考卷的学生大为赏识,把它录为第一名。韩愈的这一举动,放肆也好,不自量力也罢,却偏偏成功了!韩愈成功的秘诀是什么?就是基于实力的自信!
李白自信,“天生我材必有用,千金散尽还复来”,盛唐诗坛便有了一位灿若星辰的诗仙;巴尔扎克自信,放弃安逸的职业,毅然走上创作道路,终有彪炳史册的《人间喜剧》;周恩来总理,少年时在课堂上掷地有声:“为中华之崛起而读书!”稚嫩的声音、坚定的语气,展现的不正是远大的抱负与强大的自信心吗?一代伟人毛泽东更自信,他高唱“自信人生二百年,会当击水三千里”,东方文明古国再一次巍然屹立于世界的东方……
当然,自信不是固执、狂妄,也不是心血来潮。它是拼搏进取中折射出的生命的灵光,是孜孜以求路途中永恒的生命潮汐,是成功碑塔下第一块熠熠生辉的基石。
同学们,带着自信出发吧!因为自信,才会拥有自我;多一份自信,才会拥有更精彩绚烂的人生!