做自己作文
古语有云:名师出高徒。也有话说:师傅领进门,修行看个人。由此可见,师“名”并不是徒“高”的充分条件,只不过,没有了名师,高徒之出,难度更大而已。最终的出邑与否,还是仰赖学者自身有没有掌握要领,竭尽全力。
韩愈曾说:师者,传道受业解惑也。老师的任务便是帮助学生找到正确的学习方法,以最高的效率吸收老师所传授的知识,以最敏捷的思维创造自己的知识。有了老师的引领,学生便不容易误入歧途,做无用功,并耽误了获取成功的进程。
然而,没有能力自己行走的学生,永远也成不了“名师”的“高徒”。因为,学习是一个自主的行为,想要到达知识的山顶,如果总是跟着老师走,总有一天你会脖子酸痛,浑身是伤。你永远不清楚哪里是峭壁,哪里是陡坡,也不知道自己的路在何方。但如果,你选择自己攀登,自己摸索着前进,只要走对了路,总有一天,你会登上山顶,会有“一览众山小”的感叹。因为,路是自己走出来的,它清清楚楚地在你的脚下延伸,直至成功的顶端。
在被师傅领进门后,在老师传道受业后,真正的老师便是你自己了。迷雾是在探索后一点一点被拨开的,知识是在疑问被一个一个解决后才真正归属于你的。那么,没有探索,哪来的疑问,没有疑问,又何须解惑呢?这个时候,一个名师与一个庸师存在的意义是一样的。我们要时刻记得:师是己之师,徒亦己之徒。
在雅典奥运会上能够获得射击冠军的朱启南,小小年纪便头顶“奥运冠军”的头衔,是什么让他如此成功?是他的教练——中国第一块奥运金牌的获得者许海峰?许教练给了我们否定的答案:“我并没有帮过他什么,我唯一教过他的就是如何正确地握枪,如何瞄准靶心,如何在赛场上保持良好的心态,发挥正常的水平。这块金牌是朱启南自己教出来的,他懂得寻找自身的问题,并解决这些问题,然后一点一点地进步。 ”
原来,自己教导自己,自己学习自己才是金牌背后最沉甸甸的那个筹码。名师出高徒,而名师便是他自己啊!
活到老学到老,作为一个学习的人,我们要学会自己攀跃,自己探索,自己做自己的老师。只有这样,我们才能找到知识的精髓,看到金子的光芒,站到成功的顶端!