窗外的世界作文
小安病了,我却不能陪着她。
小安是我的好友,我们从小一起长大,我们都爱笑、爱写诗,爱在做作业时推开窗,看窗外的小桥流水人家,谈人生、谈理想。我们曾约定上同一所大学,可是现在,小安病了,而爸爸工作调动,我要去北方上学了。
分别那天小雨淅淅,柳枝摇曳,分明在说一个“留”字。安病恹恹地歪在床头,瘦削的脸庞挤出一个苍白的微笑。压抑潮湿的空气,没落的味道。
“开窗吧。”小安说。
我打开窗,有雨点扎在我脸上。
小安说:“你总是像小孩子一样,一丁点小事儿就受不了。以后可千万不能这样了。”
“那你也别忘了约定,你一定会好起来!”
“不会忘记,在那边加油!”
小安没想到,这只是开始。
在新班级里,我因为南方乡下的口音被嘲笑,在文艺汇演中因为不会跳舞,只能站在队尾当背景。在以前,我是优等生,现在,我却发现人外有人。我很渺小,我拾不回我的自信。
放学路上,我一个人走在街上,看到邮筒,突然有了写信的冲动。不久,小安回了信,娟秀的字体微微颤抖。
“打开窗户,春天应该来了罢!我现在不能吹风,真羡慕你!”
我打开窗户,正是人间四月天。枯树枝上缀了星星点点的嫩绿,然而小安看不到这些,我千万不能让她失望!我下定决心不管那些同学,只管考梦寐以求的大学,好和小安会合。
以后的日子里,小安总是能寄来只言片语。
“安,数学真难,我可怎么办?你好些了吗?”
安回信:“北方的冬天不知是什么样子?即使窗外风凛冽,白雪皑皑,你也一定不能害怕,要坚持下去!勿忘约定!”
多少次,窗外的风景让我有了前进的动力,我终于实现了梦想!终于能见到小安了,三年不见,小安应该成了一个大才女了吧!尽管父母万般阻拦,我还是回到了故乡,直奔小安的家。按响门铃,没来得及和安的妈妈打招呼,我跑进安的房间。
奇怪的是,房间里空无一人,一切整齐,不像有人住的样子。雕花的窗子被支起来,窗外依旧风景亮丽,桌子上摊开着信笺,我急忙查看。
“我很高兴你遵守了约定,终于成功考上那所学校!不知那里的窗子能看到怎样的风景?我非常抱歉,但我不得不告诉你,我失约了,我的病治不了了。我写了许多字条让妈妈给你寄去,希望有用!我收到你的信,我希望你能多看看窗外,视野开阔,心胸才能变大!”
大脑里仿佛电闪雷鸣,窗外柳枝摇曳,让我想起了分别那天,小安的笑容,我想,我知道怎么做了,我强忍住决堤而来的泪水,转过身对早站在身边的大人们微笑。“谢谢小安,我很好。”我说。
窗外的雨停了,太阳出来了。