窗外世界作文
“二次函数的定义是……”数学老师是个中年人,身材肥胖,留着胡子。他的课很无聊。他的语速和语调像一条直线,没有任何起伏。我禁不住困倦昆虫的诱惑,躺在书桌上,向窗外望去,正是这种卷曲让我的睡意一下子消失了.
窗外,是学校的桂花园,那里有四五个工人在修泥路。看着他们搬来石头、水泥,一连串的动作,他们做得那么熟练,就好像他们从出生就做了一样。“——”和水泥的声音很大,几乎听不到老师讲课。砰的一声,一阵强风吹来,窗户撞到了墙上。现在是冬天。刺骨的寒风像刀子一样吹在我的脸上,让我上下颤抖,双手吸气。视线又回到了窗外。——工人的手冻红了。那里的风比这里的风大!我觉得。看到他们脸上辛勤的劳动和娴熟的“才华”,他们的内心——动摇了,不禁有点难过。
我曾经很羡慕那些出去打工的哥哥姐姐们,因为她们总能随心所欲的买自己想要的,穿漂亮的衣服,吃好吃的。没有家人的约束和唠叨,他们的生活是那么肆意美好,但那种生活离我是那么遥远。我记得有一次,我妈吓我一跳:“你学习不好就给我打工!”我心想:打就是了,哼,我等不及了。现在看来,我错了。我的错误在于盲目追求独立生活,盲目向往世界,盲目浪费父母的心血。
本来一直想读外面的世界,现在发现最应该读的是身边的美好,父母的体贴,朋友的安慰,老师的关心。爸爸妈妈像窗外的工人一样在做自己的“礼物”。我想知道那里比这里冷吗?
“起来,靠窗的那个人。”老师的电话打断了我的思绪。“上来做这道题……”
窗外的风景依旧很美,充满诱惑。美丽的背后有多少不为人知的汗水和泪水?现在我们应该做好自己的本分,这样才能对得起窗户。