一直有着这种感觉,那些曾经单纯快乐的日子,一旦失去,就不会再拥有,我们终会背上沉重的负担,在黑暗中摸索着前进。
题记
此刻坐在窗前,望着这如山的作业和复习资料,不由自主地叹了口气,望向窗外看着楼下的孩子们笑闹着跑远。
他们笑得真灿烂呀,眼中明灭流光。欢快的岁月就这样流淌奔跑的身影,微风吹过的脸庞,上下挥动的小手。望向窗外,调整一下眼睛的聚焦,我看呆了。“咻”的一下,楼下的场景瞬间向百步后退去。孩子们的动作停止,一瞬间变成了黑白无声的慢动作。慢慢起,缓缓落。
这里曾经也是属于我的童年啊!
暖暖的阳光,鸟儿在树下穿梭,柳树摆着柔美的线条,公园里的湖片片闪着金光,小院中的桂花香夹杂着一丝早秋的宁静味道,弥漫在清风徐徐的日子里。
远处的一切都像是被清洗过了一样,这里那里,无不在照耀着清澈如许的眼眸。在这闲适的午后,挽起裤脚,一脚踩进冰凉的小溪水中,顿时神清气爽。玩性大发时,扬手就是一朵大水花,水珠溅起,晶莹多芒,绚丽似天空的最后一朵云彩。在小溪倒映的影子里总能发现许多奥秘,或是驻足思考,或是旋转跳跃,又或是在水中踩对方的影子。水花惊了站在枝头的老鸟,发出“咕咕”的叫声,随即树下就是一阵“呵哈哈”的清脆笑声。眼望着风吹过高高的枫香树,叶片飒飒作响,在九月的清爽中,一片斑斓。
忽的掠起一阵风,眼前的一幕全部被吹散,我企图伸手去抓,却只能任它从指间流走。望着再也抓不住的过去,心中一阵酸涩。
回忆至此,倏地想起龙应台《目送》中写给自己的一段话:“有些路啊,只能一个人走。”现在的我也是如此吧!这窗隔开了什么呢?它让我在这学习的过程中,独身一人体会着人生的“目送”。
孩子们笑闹着跑走了。我坐在窗前,竟无语凝噎。