漫画都具有强烈的讽刺性和幽默性,《该打多少分》这个漫画却给了我一个深刻的启发。
阳光明媚的下午,因为语数英都考了100分的小明,得意洋洋的坐在公交车上,哼着小调,十分自在。过了一会儿,上来了一位拄着拐杖的老人,弯弯的腰如同枯萎的小草,头发如雪一般苍白。虚弱的老人看看四周,座位上都坐满了人。小明看见了老人,不为所动,而小明坐的桌椅上面却写着“老人和孕妇专用座位”。老人缓缓挪步到小明身边,不断地抬头做暗示,满眼期望着小明能让座。小明却装作若无其事,闭上眼睛,开始呼呼大睡,老人顿时惊呆了。
这种情况是社会上最为常见的例子,大多数的人都是自私的,或是不尊重老人,才会发生这种事。这种现象是源自于教育的问题,大多学校都只专注于学习,把品德抛到九霄云外。所以,这位小孩在这品德方面只能打0分。
该怎么做才能预防这种事情的发生呢?我觉得我们应该提高个人修养,重视社会教育,做到德才兼备,才是真正的优秀。