一幅漫画的启示作文
今天我看了一幅漫画,名叫《鱼儿离不开水》,这幅漫画的道理深刻,使我受益匪浅。
漫画画的是一个戴眼镜的男孩儿坐在井边的草地上,手中捧着一本书,书上的封面写着“百科”两个字,他正聚精会神地看书。身上还夹着一根细长的鱼杆,鱼杆的线垂在身旁的井中,这个男孩儿的左下边放着一个准备装鱼的水桶,男孩儿的右下边写着“书上说鱼儿离不开水”九个字。
这幅漫画真有意思!书上说的鱼儿离不开水确实没错,但是有水不一定就有鱼呀!这人真是个书呆子。看着这幅漫画,我突然想到古代的一个人赵括。赵括这个人会兵法,对兵法很精通。皇上让他去领兵打仗,赵括母亲说,赵括只会纸上谈兵,不会灵活运用,皇上不听。结果赵括带领的十多万兵马均被敌人歼灭了,只因赵括照搬兵书,不会变通而导致的。
这幅漫画让我明白了:我们读书要和生活实际相结合,要学会灵活运用,不能死读书。死读书不如不读书。