看妈妈烧菜的作文
每逢周末,妈妈总要给我烧我最喜欢吃的土豆丝。今天我站在妈妈旁边认认真真地看妈妈是如何把两个大土豆变成一盘可口美味的菜肴的。
只见妈妈先拿起土豆,在水龙头下冲洗干净,然后用小刀削去皮,最后把土豆放在洗干净的切菜板上。接下来是切土豆了,妈妈先把土豆竖着切,再把土豆横过来切,没过多久,一根根细细长长的土豆丝就在她的手下诞生了。我看到妈妈同时还准备了少许葱、青椒和胡萝卜丝。
开始炒土豆丝了。只见妈妈先把洗干净的锅放在煤气灶上,然后打开火,在锅里放了一点油。等油锅烧热后,她把事先准备好的葱头放入油锅,只听见“噼里啪啦”的声音在我耳边响,一阵阵香味扑鼻而来。接着,妈妈把土豆丝、葱叶、青椒和胡萝卜丝一起放进锅里。妈妈用铲子不停地在锅里翻炒着,然后又撒了一点醋,顿时又一阵香味扑鼻而来,我都差点要“口水直流三千尺”了。妈妈又继续把土豆丝翻炒了大约三分钟,往菜里加了点盐、糖和味精,又炒了一会儿,才把炒好的土豆丝装在盘子里,放在餐桌上。香味顿时溢满了整个饭厅。
你看,盘子里的菜真是令人赏心悦目:金黄的土豆丝上,绿油油的葱花零星地点缀着,碧绿的青椒和鲜艳的胡萝卜丝掺和在里面,真是色香味俱全。我忍不住夹了一些放进嘴里,啊!真是人间美味,让我百吃不厌!