有趣的发现作文
星期六的一天,天气格外晴朗,爸爸带我去河边钓鱼,我十分高兴。
吃过早饭,来到目的地。这地方风景优美,有一棵高大的古树,长得很茂盛,树叶浓密,阳光也穿不透。在它下面好凉爽啊!是个钓鱼的好地方。爸爸拿出渔具,钩上鱼饵,抛出钓竿,静静地等待着鱼儿上钩。
我可有点不耐烦了,在旁边玩耍起来。忽然眼睛一亮,河边出现了许许多多的蜻蜓,它们色彩鲜艳,在空中不停地飞舞,像一架架小飞机,又像天女散花。我情不自禁地叫起来:“好漂亮啊!”突然,我看见几只蜻蜓在不停地点水,一下一下地,十分有趣。我纳闷儿了:它们是在干什么啊?是热了吗?想洗澡?渴了?想喝水?……我搞不懂了,于是我好奇地问爸爸:“爸爸,你看那些蜻蜓,干吗点水啊?是不是热了想洗澡啊?”爸爸听了,哈哈大笑起来,说:“傻孩子,不是。”“那是干什么,渴了想喝水?”爸爸的笑声更大了:“不是。”我更加莫名其妙了:“那它们是在干嘛啊?快点告诉我呀!”爸爸说:“它们是在产卵。”“产卵?它们不是在水中生活啊。”爸爸说:“蜻蜓的幼虫是生活在水中的,长大后才生活在陆地上。像蚊子,苍蝇……很多昆虫都是这样。”我似懂非懂地点了点头。爸爸接着说:“大自然里,还有很多你不知道的事儿呢。好好读书吧,它们在等着你去发现,去探索呢。”“嗯。”我大声地回答爸爸。“嘘——小声点,有鱼上钩啦!”爸爸低声对我说。我定睛一看,果然浮子在不停地上下浮动,看样子是个大家伙。爸爸不停地收线放线,娴熟地把鱼拉上岸,果然是一条四斤重的大鲤鱼。我开心极了!
今天的收获可真大呀!不仅钓到了很多鱼,我还知道了蜻蜓点水的秘密。在回家的路上,我回味着爸爸的话,想:大自然里有着无穷的知识呀,以后得留心观察咯!