有趣的发现作文
童年是什么?童年是在妈妈的摇篮曲中进入梦乡;童年是在奶奶的身旁牙牙学语;童年是在爸爸的鼓励下拍皮球……童年的生活丰富多彩,有酸、有甜、有苦、有辣。在我的记忆深处,我的童年生活中有一群特殊的好伙伴——小蚂蚁。
记得小时候,妈妈给我讲的最多的睡前故事是关于蚂蚁的。有一次妈妈说到“蚂蚁是世界上最厉害的‘大力士’”。我当时很奇怪:“蚂蚁这么小,一粒米都举不起来吧,怎么会是天下第一的‘大力士’呢?嗯!明天我要来仔细瞧瞧这位‘大力士’是不是浪得虚名!”我不禁这样想。
第二天,我吃完早餐就直奔家门前的水塘边。正是盛夏,阵阵热浪扑面而来,空气似乎着了火。我忍着高温好不容易才抓住了一只蜻蜓。我拿着还在挣扎的蜻蜓四处寻找蚂蚁,后来我在一棵大树下找到一只黄色的蚂蚁。我把蜻蜓轻轻地放在它的前面,只见它先是小心翼翼地用触角碰了碰这个巨大的“猎物”,结果被蜻蜓的一只脚踢的打了个滚儿。它重重地摔在了地上,蚂蚁翻过身,绕着蜻蜓转了一圈,沮丧地离开了。“它这么快就放弃了?”正当我替它惋惜的时候。只见一大路蚂蚁浩浩荡荡地直奔蜻蜓而来,我估计有200来只吧,带路的真是刚刚摔倒的那只小蚂蚁。
只见它们迅速包围了“猎物”,一个个争先恐后扑上去撕咬着蜻蜓。蜻蜓因为疼痛剧烈地扑动着翅膀,脚也不停地乱蹬。许多蚂蚁纷纷跌落下来。它们在这场战斗中显得比较弱势。但没有一只蚂蚁退却,还是一次次重新投入战斗。这时,蚂蚁的“援军”赶来了,它们蜂拥而上,布满了蜻蜓的整个身体,死死地咬住不放。虽然它们很努力,但还是有不少的“蚁兵”被蜻蜓的翅膀扇得七零八落。渐渐地,蜻蜓累得筋疲力尽,腿也没劲儿乱蹬了,翅膀也只是偶尔无力动两下。蚂蚁们抓住这个好时机,又是一阵激烈地撕咬。慢慢地,慢慢地,蜻蜓败下阵来,最后一动不动了。接下来,成群结队的蚂蚁开始搬运猎物了。它们拉的拉,推的推,将蜻蜓一步步移向洞穴……
啊!蚂蚁果然是世界上最厉害的“大力士”!
这是我童年的一次有趣的发现,也是我印象最深的童年趣事。这件事使我明白了“众人拾柴火焰高,线多搓绳挑千斤”的道理。只有坚持不懈,齐心协力,就会取得胜利!