有趣的发现作文
星期三的下午,我看了一本书,上面介绍了一个有趣的实验,将一个杯子里盛满水,用纸盖住杯口,然后,把杯子里倒过来,水不会流出来。我觉得这简直是不可思议,薄薄的一张纸怎么可能托住一杯沉重的水呢?
我将信将疑地开始做起来。首先我找来一个透明的玻璃杯子和一张长方形的白色纸,来到厨房,在杯子里注满自来水,然后小心翼翼地盖住杯口一会儿,把杯子倒了过来,心里却有些紧张,想:“水会不会漏出来呢?”开始倒数数:“五、四、三、二、一!”我松开了手,“嗨!神了,纸头真的把水托住了,这怎么可能?小小的一张纸怎么能托住一杯水呢?”我心中的谜团越来越多。
我为了炫耀自己的实验很成功,便想在爸爸妈妈面前表演一下我的魔术。为了把气氛搞得富有神秘感,我学着魔术师的样子,拿了根筷子作为魔术棒,我想:“一杯水都不会漏,那半杯水不是更好。”说完我就把一杯水换成了半杯水。还是按刚才的顺序用手轻轻按压,倒过来,为了提高魔术的危险性,我把水放在头上,我在心里慢慢地数:“1、2、3!”手一松,“哗!”我被水淋透了,成了“落汤鸡”爸爸妈妈捧腹大笑,一个忙着给我换衣服,一个忙着擦地板,而我心里却想:“为什么一杯水不会漏,半杯水会漏呢?”
这是什么原因呢?原来一张纸是顶不住一杯水的,而真正起到神奇力量的是大气压,当水杯灌满水,盖上纸后,杯中的大气压就低于杯外的大气压,杯外的大气压就压住了纸,水就流不出来了,半杯水比一杯水轻,但是,半杯水,还有半杯是空气,大气压就帮不上忙了,于是,水就流出来了。我要是早知道这一点就不会用半杯水做实验了。
这个实验让我懂得了做什么事都不能凭空想象,要有根据,要善于观察,善于研究,从而发现问题。