寒假的一天早晨,一阵喧闹声将我从睡梦中惊醒。我睁眼一看,嗬,下了一天一夜的雪终于停了,只见窗外一片银白,地上、树上、屋顶上积了厚厚一层雪,像穿着一件纯白的裘皮大衣!马路上,大人们正在扫雪,而孩子们呢,正在堆雪人、打雪仗,玩得不亦乐乎呢!
我按捺不住激动的心情,三下五除二地穿上衣服,也加入了他们的行列。不一会儿,雪地上就横七竖八地留下我们无数个脚印。再看看我们自己,脚上、腿上、甚至头上,都沾上了白白的雪,有的雪已经化了,湿漉漉的,还冒着热气!突然,一个问题在我头脑中闪现:是白雪化得快,还是脏雪化的快呢?于是,我向小伙伴们提出了我的疑问。他们一听,便七嘴八舌地吵开了。凡凡说:“当然是白雪化得快,白雪干净,容易化!”“不可能,不可能,”急性子的小月立刻反驳道:“是脏雪化得快,你没看到我们踩过的雪已经在化了吗?”小雨是个和事佬,她不紧不慢地说:“依我看,两种雪都化得快,因为它们都是雪呀!”
看到他们争来争去,争不出个结果,我心想,何不做个实验,看看到底哪种雪化得快呢?说干就干,我从家里拿来两个纸杯,一个装满干净的白雪,一个装满掺杂着少量煤屑的黑雪,为了让它们化得更快些,小雨提议把它们放在阳台上晒。这时候,太阳已升上了半空,投射出灿烂的光芒。十分钟过去,十分钟过去了,一个小时过去了……,我们焦急而又耐心地等待着。“化了,化了,开始化了!”小月突然叫起来,我们赶紧围过去,只见装着黑雪的被杯子里水汪汪的,雪少掉不少,而另一个杯子里则没有多大变化。小月得意地说:“怎么样,我说得对吧!”“你说的没错,但是你知道为什么会这样吗?”凡凡还是有点不服气。我灵机一动说:“我们来查查资料,看看到底是怎么回事。”我打开百度,输入关键词,这下,大家终于明白了:原来在光照下,任何物体都会吸收一部分光线,同时也会反射一部分光线,白色的物体吸收光线少,黑色物体物体吸收光线多,而光线又是带有热量的,所以黑雪就化得快,这也是夏天人们喜欢穿浅色衣服的原因。
“原来是这样啊!”大家异口同声地说。看着大家恍然大悟的表情,我想,大千世界,真是处处蕴藏着科学道理啊!