有趣的发现作文
前些时妈妈买了些香蕉和梨,为了便于拿取都装在一个袋子里。第二天,我惊奇的发现昨天还很好的香蕉,已变得又软又黑,其中有一片还想烂掉,而梨却完好无损。这是为什么?难道是昨天的水果不新鲜了。抱着疑问,我决定做一次小实验。
于是我让妈妈到超市又买了些新鲜的梨和香蕉,又像上次那样把它们放在了一起,可我再次发现新鲜的香蕉又一次变黑要烂。我疑惑不解,于是就跑去问爸爸。“爸爸,你能告诉我梨和香蕉为什么会有这样的现象?”爸爸却故作神秘的说:“你去问问那个默默无闻的老师吧,它的知识比我渊博多了,它会告诉你答案的”于是我从书架上拿下了那本《万个为什么》,很快就翻到了我要找的答案。
原来,水果也像人类一样,有好友也有敌人。梨很容易释放出乙烯,释放的数量也比其它水果多,乙烯能使水果加速成熟乃至老化,所以梨很难和其它水果相处。人们利用梨的这个特征,把它和又苦又涩又硬柿子放在一起,柿子会很快的成熟。
哇!原来水果之间还有这么有趣的故事,看来今后我不仅需多读书,还得多观察。