年少的心遗失在风中,就像天空中的白云,飘忽不定。我站在青春的墙前,不知该如何描画它的明媚,深绿的藤蔓斑驳了一季的忧伤。
我徘徊在时光的罅隙,不知该如何是好。无数次的失败几乎遮蔽了头顶的天,仿佛不再会有阳光穿透,在我前进的道路上涂满了灰暗。一路的风景几乎变成了刺眼,更加衬托出我的落寞与忧郁。泪水积聚在眼眶,好久好久,终究没有落下,害怕碎成一地的悲伤,一如我失落的心。
我独自蹲在街心的角落,细数过往,瞬间的美好,泛黄的纸页,成了最温暖的对白。我揣测着成长的伤痛,告诉自己这就是成长,可终究还是解不开悲伤的结。
我开始爱上发呆,心中只剩下一腔惆怅,望着天空中飘忽不定的白云,憧憬能有一双翅膀,带我飞过彷徨。
终于有一天,就那无意的一瞥,那样的风景就注定在我心上停留。
那是怎样的坚持与顽强,那是怎样的无所畏惧和生机勃发,就在墙角,一个被人遗忘的角落,我却忽略了如此葳蕤的绿色。
那片是一墙的爬山虎。微风吹来,它的叶片随风摆动,层层叠叠,由浅绿到深绿,在墙角的最顶端,竟以它的藤蔓形成了花的姿态。那是怎样一朵绿色的花,一朵怎样盛开到灿烂的花。
我愕然,惊异于它的生机勃勃,惊异于它对命运的不屈,用它的渺小,诠释了它的生命的姿态,绽放了它的美丽。
又一阵微风吹来,望着起伏的绿色,我想,那些枝蔓就是它的翅膀吧。帮助他飞出了生命本来的意义,帮助它追逐到了梦想……
我的心间开始有什么在汩汩流淌,我张开手,在风中奔跑,我看见白云之上耀眼的光芒,我还看见眼泪中折射出的这个世界的绚烂——我知道,从此以后,我的青春不再那么忧伤,因为我有了一双翅膀,带我去追逐希望,带我去追逐梦想。
那时,青春墙上的斑驳之上已开出了花,祭奠成长的伤。