琴棋书画诗酒花,柴米油盐酱醋茶,好时光都在生活里。
题记
《苏菲的世界》里面有这么一句话“你太习惯这个世界了,才会对任何事情都不感到惊奇。”你总说生活平淡,却未留意过生活的美。
晨起,微风习习,落叶满地,垂柳婆娑,虫鸟叽叽。手持竹篮,踏着阳光,我漫步在街上。
走进市场,卖菜的老奶奶嘴角带笑,一手递过菜给行人,一手接过钱,老爷爷坐在身旁,手里拿着蒲扇,有一下没一下地给老奶奶扇着。天气渐渐炎热,行人匆匆,却不妨碍这对老夫妇在平凡的世界里过出自己美好的小世界,给闹市增添了一丝淳朴的诗意。
落日融金,夕阳给万物镀上一层金黄。一女子身着白色长裙,沉醉在自己的世界里。她长发飘飘,翩翩起舞,长裙在微风的吹拂下飘扬着,夕阳在她的脸上打出温柔的剪影。她的笑容是那么甜美、纯净,令人不由得驻足观望。
夜凉如水,漫步在林间小道。公园的泉水泠泠细响,星星月亮在那一池泉水里忽闪忽现。月亮散发出淡淡的光辉,波光潋滟,微波荡漾,圆圆的荷叶上露珠倾斜,荷花在水中盛放。
月光下,一群退休老人在跳着广场舞。随着音乐的响起,老人的肢体跟着音乐动了起来,舞姿一点也不输年轻人。他们精神饱满,慢慢地挪动步伐,每个动作都十分到位且有力度。在优美的歌声中,领队带着大家一会儿扭扭腰,一会儿踢踢腿,一会儿耸耸肩老人们脸上的表情看起来严肃又有趣。
我曾看过这样一句话:“把一起的每天过成诗,路过的每一处风景都赏心悦目,路上遗留的笑声爽朗过八月的晴天。”