一阵狂风的袭过,让我坠入了一个月光如水的地方。夜,静的诡异,月露出尖尖的牙儿,却亮的异常妖艳。
月下,有位女子轻吟:常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处,争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。女子嘴角扬起一丝好看的弧度。仔细瞧着,一声惊叹:那女子不正是“千古第一才女”——李清照吗?
这个富有才情的女子,善言善愁的女子,被历史活生生地分为两半,,风带着一瓣留在了忧怀的北宋,另一瓣被带到了还在动荡的南宋飘零。她只能孤独而寂寞地用纸笔来诉说自己的愁怨。
女子望着月儿,眼中满是伤感,一滴晶莹的泪珠映着月,悄然无声地滑下,在女子脸颊上留下了淡淡泪痕,女子轻声脱口而出:“莫道不消魂?帘卷西风,人比黄花瘦。世间变化,你一直在寻找着属于自己的曾经的幸福,却总被残酷又黑暗的现实压得凄惨,落得冷清的结局。
我轻声叹息,女子回目,望着我,脸上愁怨的神情诉说了你一生所有的记忆:家愁、国仇、天下愁。你抬眼望着萧瑟的秋风,望着满院的花儿,望着凉亭中青石桌上的美酒,望着天上南归的燕群,吐露着那首倾倒千古的《声声慢》:寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……
李清照啊,你的声音仿佛来自另一个时空,那么幽美,却又久久地在历史的时空中飘荡,总也抹不去……