你像一株绽放的野百合,但自尊,自立,自爱和勇敢,让卑微平凡的你找到属于自己的永远的春天。——题记
可能由于一见钟情的缘故吧,《简·爱》,一看到这个名字我便心生好感,一头扑进书的世界,对它爱不释手。这个假期,它,成了我的玩伴。
远离世俗的喧嚣浮华,静下心来细细品读。我随简·爱一起走近了她的世界,和她的灵魂对话。从小失去双亲的她,寄住在舅父母家里,舅舅里德先生去世后,她过了十年备受虐待的生活。看到这里,我不禁有些心酸,她的悲惨遭遇使她的心智过早成熟,让人心疼,我对她深感同情。由于她多次反抗舅妈的不公平对待,于是我以为简被送去罗沃德孤儿院脱离了虎口,却不想又误入狼窝。那里的条件极其艰苦,终年无饱食之日,我的心也被揪了起来,小小的一块儿黑面包,可能连一个需要的病人也养活不了,何况是在正在长身体的青少年呢,而且还要被高年级学生抢去一些。直到她后来当了罗切斯特的家庭教师,在与他的婚姻中她多次追求平等,可见她有一颗多么强烈的自尊心啊,她是那么自尊自爱,勇于追求个人幸福。我心中暗暗祝福他,赞美她,属于她的春天终于到来了。
阅读这本书,我像是在与简·爱进行心灵上的交流,同她对话,想象她的神态、动作,我像是真的走进了她的世界,和她一起同呼吸共命运,一起快乐、悲伤、欢乐、愤怒,暗暗为她打抱不平,加油鼓气。合上这本书,闭上眼睛,我也开始规划自己的假期、人生。树立并实现自己美好的理想,像简一样自强自立,坚持不懈地去做每一件小事,培养一颗宽容的心,不向困难、命运低头,成长为一名自尊、自立、自爱、自信的合格的青少年。像平凡的野百合一样,找到属于自己的春天!