玉兰花作文
玉兰花有许多品种,有高贵的紫玉兰;有纯洁的白玉兰;还有淡雅的黄玉兰和娇艳的红玉兰。我们家养了一株紫玉兰,它亭亭玉立,从远处看,像是一位美丽的贵夫。每当我回家时,它随风舞动,好像在说:“欢迎回家!”走到它身边,能闻见一阵阵清香。
初春时,几乎看不到它有什么变化,只是小花苞变大了些,像一个个小绒球;又像一颗颗整装待发得子弹。没过几天,花蕊渐渐挣破小花苞,不久,它便开出了美丽的花瓣,每一片花瓣都嫩嫩的,花瓣有紫到白连接的天衣无缝,让人感到心旷神怡。待到花落时,它才长出嫩绿的叶子。
夏天,是紫玉兰生长的季节,它的叶子由浅绿色变成了绿色,叶子也更加茂密了。呈椭圆形,向四处伸展开来,密密麻麻的。一阵风吹过树叶“沙沙”作响。
秋天,紫玉兰的叶子比其它树叶落的晚,他仿佛不肯向寒冷低头,它仿佛不肯想寒冷低头。可是到了最后,它还是脱下了最后一件外衣。
冬天,一场大雪过后,玉兰树的枝干上、小花苞上,都覆盖着白雪,像盛开的梅花;又像玉树琼枝。
紫玉兰,我喜欢你,更喜欢你那种不肯服输的精神。虽然你不比玫瑰娇艳,也不比菊花朴素,但你有自己独特的一面,我喜欢紫玉兰。