玉兰花作文
春天来了,花儿们都开放了。啊,我最喜欢的玉兰花也要竞相开放了。在令人看得眼花缭乱的花丛中,我选择了我喜欢的花——玉兰花。
从远处看,那朵朵洁白的玉兰花好似一块块珍贵的白玉。走近一看,那树干上抽出了一根根弯弯曲曲的树枝,在细长的树枝上冒出了一片片娇小的、嫩绿的叶片。快看,有一片小叶片刚刚冒出了头,伸了伸懒洋洋的身子,睁开了惺忪的双眼。它瞧了瞧其它的小伙伴,哎!大部分还在呼呼大睡呢!在枝丫的分开处,有零零星星几个花苞,慢慢地长出了花托和花柄。啊,终于长出了几片白白的小花瓣,那花瓣的下面是淡红、淡紫双色,应和着那洁白无瑕的颜色,真是美不胜收啊!过了几天,那花瓣长大了,下面的淡红变成了紫色,闻一闻,那芳香充满了我的心房。有的花是半开的,有的花是盛开的,还有的含苞待放……
玉兰花在三月开放,花期十天左右,喜高燥,厌低湿。它的高度在五米到十米,最高可达二十五米。与桃花等春季植物开花的生长顺序相同,都是开花后长叶,花瓣的长度约有十到十五厘米。
玉兰花有两种价值,分别是观赏和药用,是人们都比较喜欢的花卉,可以用来装饰、点缀房间呢。它也是一种药材,可以治疗感冒、鼻塞、头痛等病症,有一些皮肤病也可以治疗。在中国已经有五百年左右的历史了,从古代开始,人们就开始栽培它们了。
啊,我喜欢的玉兰花,洁白如玉,不仅有美丽的观赏作用,还可以治病,真是一种无奇不有的花!