写桥的作文
在美丽的新安江上,有一座著名的石拱桥,那就是白沙桥,建于1959年10月1日,白沙桥全长362米,宽10米,桥下有六个主孔,巨大的桥墩稳稳地托信桥身,远远望去,像一个巨人,站在大江上屹立不倒。
白沙桥设计精巧,桥下除了有六个主孔以外,还有3个小孔。平时新安江的江水从六个主孔流过。发大水时,还可以从其它小孔穿过。这种设计既减轻了流水对桥身的冲击力,使桥不容易被冲跨,又减轻了桥的重量,节省了材料。
白沙桥不但设计精巧,还很美观。沿着人行道,走近正桥,桥头有两只大石狮子,一只正在玩球,另一只狮子抱着一只小石狮子,样子别提多有趣了。我走到大桥上,看见栏杆上雕刻着一只只威武的狮子。有的张着大嘴,好像说:“谁敢破坏这座桥,我就要让他好好看!”有的懒洋洋地趴着,它们在享受着上天给它们的阳光浴,还有的像店里的招财猫,向我们招手呢!
新安江白沙桥多么雄伟啊!我真佩服那些建造白沙大桥的先辈们!