粉笔的作文
我拿起粉笔在黑板上写下一个个白白的大字,我拍了拍手上的粉笔灰,一个不留神,粉笔“啪”地一声掉在了地上,裂成了两半。那一刻,我沉思了……
我把粉笔拿到了书桌上,细细地端详着它:从上往下看,它是一个又戏又长的圆柱体。身上的颜色如同雪一样白。我又看了看刚刚写的字,又拿起粉笔擦让它从黑板上消失。那一刻,它化为了灰烬,永久地离开了人世。虽然粉笔没有黑笔一样外身“华丽”的服装,可它有如玉石一样宝贵的精神,那就是无私奉献。它的生命虽不长久,但在它短暂那一生中奉献的全是无限的知识。
我抬头望了望钟,发现已经五点了。我拿起今天妈妈打印的一首古诗《无题》。当我读到“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”时,我又抬头看了看粉笔,但这一次出现在我面前的并不是粉笔,而是一只蚕。一只快要死了却依旧在吐丝的蚕。它吐呀,吐呀,一直吐到了生命的最后一刻。这不禁,让我想到了柯原写的一首小诗《幸福》“蚕的幸福,在于把吃下的桑叶都吐成洁白的丝,死去了,给大地留下一片光洁,一片华丽。”背到这里我赞叹到“虽然是一个物品和一个动物,却都有着无私奉献的精神。”
我不禁又想起了老师,老师传给了我们知识,我又想起了环卫工人,她辛勤地培养着美丽的花朵。
我从幻想中醒来,又一次默默地想:我长大也要做一个无私奉献的人。和粉笔、蚕、老师一样……