我读过的两本书里,一本叫现实,一本叫理想。
翻开第一本书的扉页,题着八字:无可奈何,身不由己。
它们好像一团灰白的烟雾,呼吸间我只觉得嗓子发痒,懵懂地不以为意。一页页翻过,我是个如饥似渴的学生,每一字每一句都努力烙在脑中,钉在心里我只知道这是我从未接触过的新鲜知识,便不论是否辛辣粗粝都囫囵吞下。
翻过几页,我读到《活着》中的福贵在时代的浪潮里挣扎,血色漫过他的身边。
翻过几页,《熔炉》中聋哑孩子的泪水漏进我空荡荡的心里,激起的回响嘲弄着我无力的怒火和悲伤。
翻过几页,《北平无战事》中币制改革失败后,国民党有志青年自杀时的枪响在夕阳西下的机场回荡,我耳朵里的嗡鸣声传进了脑壳,连带着心一起颤抖。
翻过几页,我躲在窗外目睹了《动物农场》结尾人畜不分的觥筹交错,嘴里咂摸着那场不知何时变了味的革命,尝出来却满是苦涩。
咳,咳。烟雾不紧不慢地凑上前来将我裹住,我揪着胸口的衣服,呼吸困难。它飘荡着钻进我的眼、口、鼻、心。我想流泪,可拼命眨着眼睛,眼眶仍是干涩;我想哭喊,可喉咙仿佛已血肉模糊;我想赶紧看完,可无论怎样忍着疼痛翻动锋利的书页,都永远看不到空白。
翻开第二本书的扉页,干干净净,没有题字。
华美的书页凝成明黄的光线,起初我只觉得耀眼,便欣喜地放下心来。一页页地翻过,我是个风尘仆仆的旅人,试图将字里行间每一份纯净和温暖都揽入怀中,攥在手里我只知道这是我从未领略过的天高海阔,便无论是否足以果腹都匆忙咽下。
翻过几页,恣意潇洒、闲云野鹤的魏晋风流寄情在《世说新语》的山高水长中,如一阵清风吹亮我的眼眸。
翻过几页,《重返美丽新世界》结语中蕴藏的方向与希望在我脑中轰然炸响,留下一片宁静与清明。
翻过几页,在《冰与火之歌》的乱世中仍选择忠诚、选择勇敢、选择铭记的人们仿佛春风,吹过焦土唤醒春晓的梦想,吹过我的心中卷起惊涛骇浪。
翻过几页,我化为《红楼梦》中大观园里的一株无名香草,沐浴着清新温厚的才气和纵情的欢声笑语,乐此不疲地揣摩姑娘们眼波流转间的慧黠。
鹅黄的光线闪闪烁烁,冲走我眼中蓄着的灰白烟雾,有温热淌过脸颊。我急切地伸手去触,手指穿过光线,笼住蓬勃而虚无的热量。轻如雾霭的鹅黄一次又一次地撞上呛人烟雾,最终却只能化为脸颊上的温热,淌过去,掉下来。
我读过的书里,一本书,叫现实;一本书,叫理想。