读书的故事作文
在我的中学时代,有两本书先后改变了我。一本是沈石溪的《最后一头战象》,另一本则是周浩晖的《斗宴》。
在《最后一头战象》这本书中,动物小说大王深情地向我讲述了人类与大象之间那些让人感动而难忘的故事。沈石溪那张咧开嘴巴、靠在大象身旁的照片不时浮现在我的眼前,曾经漠视生命的我慢慢地热爱上了小动物,认为人类与动物就应该主动建立起热烈友好的关系。
我开始养起了金鱼。每天放学后一回到家,我就乐滋滋地趴在鱼缸边,欣赏一条条金黄色大尾巴神气活现地摇摆着。我又留下了几只乌龟作伴,小心地将手指伸进缸里戳戳它们深绿色的椭圆龟壳,喜欢它们缩头缩脑的模样。我耐心地给这些小生灵取上爱称,在撒食物时亲切地呼唤它们,一天又一天,一遍又一遍,不厌其烦。
我像沈石溪一样,想象着它们在想什么,它们在说什么。它们陪伴我度过了一个个美好的夜晚,甚至与我的父母一起见证了我又长大了一岁。我们是两个世界的生命,但是命运拉着我们的手,让一根细线轻轻将我们牵起,成为了生活在一起的家人。从第一天为它们刷洗鱼缸时,我就对生命怀着热烈的感情。
生命之花终有凋谢之日,我曾面对碧蓝长空,双掌合十,低声祈祷,可老天是无情、冰冷、高高在上的,他听不见一个小男孩微弱渺小的心声。我瞪大双眼,不停轻拍鱼缸,死死盯着一动不动的它们,我跑回房间趴在床上,止不住的眼泪伴着一颗受伤的心。
我的情绪一直很低落。直到有一天,我拿起第二本书——《斗宴》。这是一本悬疑美食小说,讲述了几个大厨世家的年轻人为了查明一道曾被乾隆亲自美名为“烟花三月”的菜肴而踏上扬州之旅的故事。让所有人意想不到的是,“烟花三月”原来只是一道普普通通的青菜炖豆腐。
大味必淡。
我仿佛一下明白了,最真挚的感情应该恬淡如水,人类与生命之间,其实不必那么热情。我释然了,心门上的那把锁应声落下。悉心照顾,看着小鱼小龟一日日成长,而它们陪伴着我长大,这是我们之间的缘分。而缘已尽,又何必强求呢?
后来,我的书房里再也没有出现过小生命,但是我与生命之间的感情和联系从未断开过。我热爱生命,但是我也不愿意干预生命。我曾注视着陪伴老人慢慢散步的小花狗,我曾倾听着清晨在阳台外不断飞舞麻雀的聒噪,我曾轻轻地从一草一树旁走过,这就是我给予生命的最高崇敬。