没想到真没想到作文
母亲是一个闲不住的人,平时在家煮饭、买菜,有时帮父亲做事,最大的爱好就是打理花花草草。所以,我们家的阳台就像一个花园,种了许多植物。每天早晨,我和姐姐都喜欢到阳台看花,早上时,太阳照在绿叶上闪着晶莹的光芒,花朵沐浴着阳光,显得更灿烂,但看到阳台角落时,一盘落满枯叶,弱不经风的茉莉花是那么刺眼。
那盆茉莉花是在去年买的,那时的它是我们家最好看的植物,细枝嫩叶,还开着朵朵白花,散发着幽香,像一位小家碧玉,怎么会是现在这样子,黄叶病枝,一副黄毛丫头的样子。我和姐姐都失望地摇摇头。这天晚上,我们一家人在看电视,我向妈妈提出这件事:“妈,阳台上那盆茉莉花扔了吧。”姐姐点点头说:“是呀,是呀,它都成那样子了。”妈妈到反问我俩:“那盆花影响你睡觉了吗?影响你吃饭了吗?影响你学习了吗?如果不影响,那丢什么!反正又不是你们打理,你们干嘛丢它?”这竟说的我和姐姐无言以对。
自从那次谈话后,母亲照顾花木更勤了,特别是照顾茉莉花,将我家最好的位置腾出来给它,那位置原本是老家带来的太阳花的专属地盘。望着熟悉的地方,一盘漂亮的花变成了一盘枯枝烂叶,心里非常不满,对于茉莉花抱有一丝厌恶。但母亲却不以为然,将盆里的枯枝烂叶处理掉,撒上肥料,浇水,松土,拔草,将最好的养料都给了茉莉花,与阳台上其他植物相比,一个天上,一个地下,这待遇简直不要太好。但那么久了,它却没有一丝长芽的现象,我和姐姐再一次劝说老妈,但是她再一次拒绝了。
后来,由于我快临近学期末,姐姐工作也越来越忙,我俩都顾不上看花了,久而久之就忘记了这件事,对于那盆花,那盆将死之花就更顾不上了。当期末放假后,我从紧张的日子中缓过来。但我的假期过的并不快乐,因为成绩不理想,想到自己那么苦,却换来这样的成果,自己开始颓废。一天晚上,我和妈妈坐在阳台喝茶,突然飘来一股幽香。
什么味道?我顺着香味,找到了香源——那盆茉莉花!我转过头惊讶的望着母亲,母亲淡淡的望了我一眼,说:“你没有看错,它活过来了。那盆花在我的帮助下,从黑暗中找到了一缕光,便自己从死亡的边缘走回来了。那盆花可以,你为什么不可以呢?一次失败,就让你自暴自弃,况且你经历的还不是生死,有必要天天颓废吗?看来你连一盆花都不如!”妈妈突然变化的情绪,让我吓了一大跳。是啊!我连一盆花都不如呢!连面对失败的勇气都没有,又何成功呢?
没想到,真的没想到,一盆花都能从绝境中活下来,在那之前,我还笑它没用,并扬言要丢了它,失算,失算。今晚,月下倾听花开的声音,倾听一朵不放弃的花的故事,她呤唱的叫希望,它诉说的是永不放弃,它践行的是坚持到底!