没想到真没想到作文
天终于放晴了,从窗外望去,天幕上嵌着一轮太阳,湛蓝的天空中停留着几朵洁白的云块,如纱巾上的小花,又似在空中飞舞的蒲公英。
他,一个普普通通的农民,黝黑的皮肤,干裂的嘴唇,粗糙的大手,褴褛的衣衫,是那么的其貌不扬。当他在外婆家门前悠闲地漫步时,我总是怕他将洁白的地面踩脏。当他与外公谈笑风生时,我总是紧闭房门,那原本爽朗的笑声在我耳中格外刺耳。每次遇到他,我总是绕道而行,看着他脏兮兮的模样,一种厌恶之情便油然而生。
直到那一天,那是一场大雨过后,大地被冲刷得面目全非。外公让我送个东西给在田间劳作的外婆,我骑着自行车,发现去农田必经的那座水泥桥正在修葺,暂时不能行走,工人们搭了一个临时的小木桥以方便过往的行人。那是一座又圆又滑的木头架起的小桥,看着就让人胆战心惊。我犹豫着,绕道是不可能的,退缩也不是我的风格。我决定迎难而上,我笨拙地扛着自行车,小心翼翼地迈出一步又一步……原来也没那么可怕。我抬头挺胸,雄赳赳气昂昂的气氛中我走过了一小段木桥。渐渐地,到了中间部分,脚下的木头开始抖动了,越来越猛,我的心也越跳越快,望着桥下湍急的河水,我像霜打的茄子——蔫了,双腿发软,像灌了铅一般抬不起来,自行车仿佛是一块大石头,有数百斤重,压得我无法脱身,简直喘不过气来。我咬紧牙关,准备继续前进,这时木头桥又抖动了几下,我吓得立刻收回了脚,浑身冷汗直冒,脑中更是一片空白,这时的我真是进退两难。
正当我无助得想哭的时候,突然扛着自行车的手一下子轻松了,接着一只粗糙的大手握住了我的手。我蓦然回首,是他,黝黑的面庞绽开灿烂的笑容,眯细的双眼掩不住那真诚的目光,细碎的皱纹爬满眼角,略长的胡子在风中凌乱。我茫然地被牵着走过来小木桥,不知所措,哑口无言,因为我的无知浅薄,因为我的以貌取人……
真没想到,我曾一度藐视的他却在我最无助的时候帮助了我,是外表丑陋的他让我明白不能以貌取人的道理。后来听大人们说,那位爷爷的老伴得了重病,所以家境贫寒,但是他仍然积极乐观地面对生活,辛苦劳作并尽自己的能力帮助他人。
生活中有许许多多的没想到,丑陋的外表下可能隐藏着一颗善良的心,美丽的脸庞也可能包裹着着自私的灵魂。我们要用智慧的双眼去发现真正的美……