没想到真没想到作文
正月的寒风,吹拂着墙上暗红色的横幅,卷起城里随处可见的标语:“禁止燃放烟花爆竹。”春节初七,冷清的夜晚,明亮的城市,点点的灯火……谁能想到,同有中华文明五千年的豫州大地上,一向火光泛滥的正月初七,只剩下冷清的夜晚和这点点繁星。
思绪回到十三年前,我忍耐着正月的寒冷,坐在前往乡下的车上,爷爷奶奶就住在这儿。这是我出生以来第一次参加火神节,脑海中早已记得滚瓜烂熟的中国传统节日中,却怎么也搜索不到这个陌生的节日。我喃喃道:“没想到啊。”
我充满着好奇地随着大人从里屋走到客厅,从客厅走到院子,从院子走出大门。父亲拽着一根长长的鞭炮从屋里拿到屋外,叔叔和爷爷劈着柴火,婶婶、妈妈还有奶奶一起扎起了一根一米来长的火把,又扎成六七根堆在院子里。
结束了下午的劳作,厨房里又点起了炊烟。这一下午,从太阳当空,到火红的火烧云出现天边,直至太阳西边与天地相接之处消失了,天彻底黑了。天并未黑透时的寂静小村庄,炮响打破像玻璃一般的寂静。自此,这炮声不断,一发不可收拾。
我们往火把上撒上汽油,当打火机微弱的光刚接触到火把时,火把吐出的火舌立刻吞没了打火机微弱的光亮。这一刻,火舌像一把匕首,划破了天空黑色的幕布。我张着嘴,说不出一句话。门口的鞭炮发出了爆鸣,我们要开始送火神了。
火把的光包裹着我,我曾经一向害怕的赤魅魍魉,好像都绕着我走了。在没有灯光的夜路,我拿着火把跑在最前面。而当火光熄灭,黑暗的幕布又覆盖了我。我一时间双腿发软,举足无措。我不敢睁开眼睛,隐约间,我感到微弱的光亮,几个声音正一遍又一遍地叫着我的名字。火光越来越近,一双粗糙而有力的大手抓住了我的胳膊。我慢慢地睁开眼,几支火把和我的家人,在即将熄灭的火光下,背着星光向家走去……
没想到,命运如此弄人,我离开北方的故乡去往南方。地球虽然是圆的,十多年,我却再也没回到那里。
十年的岁月,弹指一瞬间。我又坐上了前往北方故乡的快车。车子从异乡开到郊区,又从郊区开到县城,从县城开到城里。一路上,正月初七的冷风摇晃着光秃秃的树木,十多年前被风吹得摇摆的点点火光已没了踪影。冷风横扫着紧闭的大门,真没想到,十多年来未曾谋面我,此刻更像是一位远方的异客。城内“保护环境,禁止燃放烟花爆竹”的标语,穿着制服的城管不断地巡逻。真没想到,五千年的豫州大地的火把,在短短十年便杳无音讯了。在柔软路灯的路上,我背着星光,回家了。
我没想到,我真没想到,我成了故乡的异乡人。