关于梦的作文
我和你一样,在每一个深夜入睡,蜷缩在冬天少数温暖的被窝中,我在静静坠入梦乡。时而辗转反侧,并不是因为自己的缘故。大概又是一些不可抗力,使我无法入睡。然而又坐直起来,在这沉寂的夜里一次次敲下键盘,发出清晰的声音,但这仅仅是只有我能够听得见,因为窗外月光照耀下,更是一片灯火辉煌。
就是因为那热闹。于是我才会在这个时刻做当下这件事情。他们不断吵闹,兴许是叫卖,抑或是人们释放自己。总而言之,这种熙熙攘攘从来不能停止。等到真正夜深人静的时候,或许才能慢慢稀疏下来。然而我能做到的没有什么,因为在这座城市,经济飞速发展的今天,人们为了自己的工作,自己的家庭,在这个光缆和铁轨穿越的国家,只能更努力的发挥自己所能。有的人每天满身疲惫,一刻也不能停下来,最后仅仅是为了保住自己的在社会上的一点地位。倘若不是在我真的生气着的时候,我是绝不会怪罪那些为了谋生的熙攘得让我保持着清醒的人们。因为自己的家人,可能也曾经有类似的经历。打扰到别人,大多不是他们的意指,只是不得不,厚着脸皮做人。
那么这一刻,我又回想起许多,一天之内我的行为举止,遇到的人和事。
相信许多人是有类似感受的。每天清晨匆匆出门,早餐前或者早餐后。有的人会起个大早吃了早餐才出门,另外一拨人也是大部分人,几乎都在附近的店铺,购买或者食用不同的餐点。途中经过路边吆喝的菜贩,恨不得更快的跑到车站,赶上最近的一班公车。在路上,遇到红灯巴不得司机违反交通法则,更快的到达目的地。到了工作的地方,打了卡后安静的坐下来,一点点完成昨天剩下的还有刚刚接收到的工作。听见外头的鸣笛,聒噪得无法继续下去。午餐后逛过尚未整治完毕的水涌,捂着鼻子快速闪过,生怕涌上来的气息将身上的味道改变。好不容易完成所有工作,踏上回家的路,这才发现自己像是在战场一般,无论哪一列挤得无法喘息的公车都要上。日复一复,这是大多数现代人的生活。
而我国,一个由内而外都散发出一种经济大国甚至强国的国家。无人不知晓,无人不赞美。的确,在一些社会问题上我想是无法改变现状,也很难改变。我们正如蝼蚁一般,蚕食着自己的生活。在更多经济十分发达的地方,这种情况更是大有存在。无论是国人,抑或是外国人,谁都希望自己的国家繁荣安定,能过上幸福的生活。不是说在做梦,只是我们更渴望,渴望那无法浇灌满自己的更好的方式。正如没有谁不希望教育制度能改革,人人都盼望着更公正公平的教育制度,更健全制衡的司法章程,更便捷高效的医疗系统,更开放昂扬的精神风貌。而不仅仅是高声责骂不清扫楼道的清洁工人,谩骂人行道上乞食的伤残病人,笑话那些为了生活的劳苦大众。我们的一天兴许过得很贫乏,或者更痛苦不堪。在你咒怨身边不公平的一切的同时,想象一下,如果生活变得更加糟糕,你是否会在高速路上往桥下纵身一跃。我想并不会,因为你在期望着,期望着终有一天会改变。当人们都不再为雾霾天气懊恼不已,人们都不会再看见网络上一桩桩传说汽车上农民工让座被嫌脏的消息,在未来,中国的未来。任何事情都会随着时间的转移而改变,任何人都会更加体现出自己的价值。而我们,这群应该在社会上做出更多贡献的意气风发的我们,在这个时代是否应不断进取不断反省。