中国是茶的故乡,也是茶文化的发源地。中国茶的发现和利用已有四千七百多年的历史,且长盛不衰,传遍全球。
星期四的早晨,阳光明媚,是个去研学的好日子。我们坐上大巴车很快就到了华容胜峰茶园。
教练带我们来到了茶园,还没走多远,就闻到茶叶发出来的香味,清香扑鼻。两旁有许多小茶树,茶叶嫩绿嫩绿的,长得很细密。从远处看像一望无际绿色的海洋。
我们分成八组来采茶叶,每俩三人一个小篮子,每一组一个大竹篓。采茶叶时要观察每片茶叶上具有尖尖的角,采摘面平整,发芽整齐,还要嫩绿嫩绿的,过了一段时间,我的篮子里已经装满了茶叶。刚下过几条雨,每个人的鞋子已经脏到快没法穿了,但我们可顾不上这些,看谁的茶叶采摘的好,采摘的多。
接下来是敬茶,教练将我们带到台上,每人拿一张白纸垫着坐好,按照学校里的位置坐,派出每组的数学组长过来向我们班主任李老师敬茶,说出自己平时不敢说的话。一位穿着汉服的阿姨,教我们古时候男女的敬茶姿势。
她还讲了茶为一种植物,可食用、解百毒、长品易健康、长寿,茶品顺为最佳、还可以做药用,所以就有一句茶乃天下之精华,顺乃人生之根本,因此道家里有茶顺为茗品。
饭后,教练带我们玩了许多游戏,便依依不舍地坐上了大巴车离开了。
到现在我还忘不了茶园里的景色。