剪发记作文
“三百六十行,行行出状元。"这句话真不是白说的。以前一直觉得,剪头发是多简单的一件事,这里一剪,那里一刀,再根据自己喜欢的发型修一修,就完事了!似乎没必要去理发店,自己就能剪。
我很早的时候就有过给自己剪一个八字刘海的念头。趁暑假休息在家,我幻想着自己是一个合格的Tony老师,开始倒腾起自己的头发。
其实在之前关于如何剪刘海的视频我看了好多遍,所以对于自己能剪出一个漂亮刘海还是胸有成竹的。按照视频的做法是要把一搓刘海拎直到中间,这样刘海自己形成一个斜角,用剪刀在与脑门中央平行的地方,竖直地剪一下,再放下来刘海就会自然而然从短到长,而且长度和脸差不多,堪称完美。
于是,我从头顶正前方取出一绺头发,依葫芦画瓢地先剪左边刘海,最后效果看起来好像还不错,给人一种比较自然的感觉。这个时候,我还是有点小小的佩服自己的,按照预想等另外一边也剪好之后,应该还是能够与我的盛世美颜相得益彰的。可有时候实际情况和想象总会存在很大的差距,到我开始剪右边刘海的时候,我发现很不顺手,明明一样的方法,可能因为是左右角度的问题,右边的刘海被我剪得参差不齐,跟左边完全是两个模样。
我看着莫名有些搞笑的刘海,对着镜子长叹一口气,露出了无可奈何的表情:“唉,这可怎么办!看来只能等到它长长了再剪,要是世界上有后悔药,或者是时空穿梭机该多好啊,那样我一定不会这么冲动自己去剪什么所谓的八字刘海,搞得现在七上八下的样子,都快没法出去见人了。”
还没等我郁闷完,低头一看发现我剪头发的镜子旁边、台面上,还有脚下的地砖上,到处都是零零碎碎的短头发,可以说是方圆“十里"一片狼藉,让人惨不忍睹。没办法,虽然自己给自己剪了个寂寞,但卫生还是要打扫干净的。于是,我开始清理战场。
等打扫完毕,我气喘吁吁地坐在沙发上,忽然就明白了:三百六十行,行行出状元,任何事也许看似简单,但真正要想做好,还是需要坚持不懈的努力,才可以做得比别人好。同时,不要看低任何一个人的一技之长,因为那是他门用努力换来的,不是别人想做到就能做到了。正所谓:台上一分钟,台下十年功。这些都是日积月累的努力成果。
剪发记,虽然不是很成功,但却不失为一种有趣的人生体验。