开学两个月了,8月末剪的短发如今已可以扎成两个小“刷子”了。
“走,去理发店!”妈妈边换鞋边说。“不去。”我边做作业边嘟哝道。“嘿!你这丫头!”妈妈不高兴地皱起眉头,“你动作又慢,在学校留长发,很费时间的!”“要剪可以,不过不去理发店!太费时间!”“那——我给你剪?”“完全可以!”我是开玩笑的,妈妈以前可没给我剪过头发。不过妈妈好像完全没这么想。
只见妈妈迅速在阳台上铺好了六张装纸,把一把小竹椅摆在中间。“动真格的?”“快坐好!”妈妈一边命令一边翻找着剪刀。我竭力抑制着惊讶勇敢地坐上了“断头台”。
妈妈动作麻利地为我带上围裙,塞给我一个果盘,说:“端着!”我圆睁双目盯着那把闪着寒光的剪刀逼近我的刘海。“咔嚓!”紧接着是妈妈的一声怪叫:“完了!第一剪刀剪得太狠了!”“没事,继续!”我哆嗦着说。于是妈妈小心了很多。我看见一点一点的头发茬陆续掉到果盘里。就这样,妈妈花了十多分钟解决了我的刘海。
“其他的头发也要我剪吗?”我点了点头。咔嚓咔嚓的声音又响起来了。“别动!”妈妈时不时地提醒一句。“剪刀太钝了!”她也老是这样说。直到收尾的那一刀,“天哪!又剪多了!”我也明显地感觉到左边头发比右边短了许多,哎!只好把全部剪短了。
“或许可以竖着把头发剪碎一点儿。”谁知这个提议让我受了更多皮肉之苦,头皮被扯得生疼。
当妈妈收住了手,欣赏她的杰作时,一时间笑得说不出话来。
“像个西瓜?”我问。
“嗯。”
“只要不把眉毛露出来就行。”
“只露了一点儿。”妈妈的语气不那么肯定。
我抱着最坏的打算去照镜子,却被那波浪似的刘海逗得笑得直不起腰来。
“会成为潮流的。”妈妈也忍俊不禁。
“哎,欲速则不达!”我总结道。
第二天一觉醒来,我左侧的头发发神经地翘起来,还四处乱飞,比LadyGaga的发型还夸张。这样子怎么去学校?妈妈盯着我的头发说:“哎!算了,还是去理发店吧!”这次,我没反对……