我读水浒传作文
一本《水浒传》引起我万千思绪,允我一一道来。
从中窥见北宋末年政治腐败,奸臣当道,民不聊生的社会现实,正如书中歌谣,“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦,农夫内心如汤煮,公子王孙把扇摇”。“哪里有压迫哪里就有反抗”,故而有了梁山好汉这般千古情愁。
在108将英雄好汉中,我最喜欢的莫过于鲁智深。他看不惯郑屠欺侮妇女,三拳打死;他忍不了佛门清规,醉酒大闹五台山;他力大无穷,倒拔垂杨柳,威震四方;他看不惯恶行当道,大闹野猪林救林冲。如此的正义好汉,却沦落到了落草为“寇”的地步。幸运的是,他来到了梁山,参加了一场轰轰烈烈的农民起义。
在书的末尾,一向粗勇好战的他却自去圆寂,了结了一生。他胸中并无读书人的条条框框之言,分曲直靠肉眼,辨善恶靠禅杖,血溅三尺的景象不知见了多少回,杖下冤魂恶鬼恐怕数也数不过来。这样一个满沾鲜血的他,却是这108人中唯一一个得升大圆满的人。胜战方腊归来,于六和寺听得潮信,忽想起智真长老的一句“逢夏而擒,遇腊而执,听潮而圆,闻信而寂”。鲁智深笑拍天意,沐浴更衣,坐写颂语,焚一好香,盘腿打坐,圆寂涅槃。留颂曰:“平生不休善果,只爱杀人放火。忽地顿开金绳,这星扯断玉锁。咦!钱塘江上潮信来,今日方知我是我。”
尼采说过的,“眼睛太靠近,我看不清自己。”我们每天挤在熙熙攘攘的人群中,去追寻向往的“理想”,以半肚子的墨水说看不清眼前的世界,却从未想过看看自己。“今日方知我是我”,这是多么不带半分泥水的大彻大悟,他是顶天立地的汉子,鲁莽不羁的外表下已然孕育了一颗慈悲为怀的佛心。
鲁智深的一生不断完善,从不守佛门清规的酒肉和尚走向侠肝义胆的战士豪杰,在一步步走向莲台,修成正果。正如我们对理想的追求没有终点,在这条不归路上,多审视审视自己,多看看自己已然成了什么模样。保持初心,不断完善,寻求真我。
“钱塘江上潮信起,今日方知我是我”。