水浒传作文
宋江在《水浒传》中,可谓是不可缺少的重要人物,他是正直义气的象征,是“大”人的化身。
他为人宽厚正直,待人和善,在江湖上的名声甚好,原是郓城县押司,后来因官场和社会的黑暗才无奈被逼上梁山。
宋江,一个注重情义,正直善良的人。“生辰纲”事发后,宋江出于义气私传讯息,帮助托塔天王晁盖成功脱险,可见,宋江是如此注重情义的人。为报答宋江,晁盖连夜派刘唐将礼物和书信带给宋江。但不幸的是,这封信落在了宋江的妻子阎婆惜那里。阎婆惜虽然长得如花似玉,但心肠恶毒,勾搭张文远不说,还拿此书信威胁宋江。宋江无奈之下,将阎婆惜杀死了,也因此被发配江州。
他向往光明与和平,敢于抒发自己的志向与情怀,不满足于现状。被发配江州的宋江,百般寂寞伤心,他知道自己的兄弟“黑旋风”李逵也在江州,便四处寻找。来到江州的浔阳楼,面对眼前这番壮美的景象,宋江触景生情,开怀畅饮,有感而发,对自己的经历和当前的社会和环境进行了述说。便不自主的将它题写在了浔阳楼的墙壁上,此时的他并不知自己正在面临着危险。最后,他写的诗被官员发现,并以写反诗的罪名将宋江判了死罪。梁山好汉得知后,策划了劫法场的计划,并成功的将宋江救回。宋江,可真是九死一生,但也因此,他上了梁山。
宋江题写反诗一事,就是他精神的最好体现。为什么宋江会题写反诗?为什么宋江会不安于现状?因为政治的腐败,因为社会的黑暗!通过这一件事,也很好的表现了《水浒传》的主题。
宋江,一个正直的人,一个有志向有抱负的人……