水浒传作文
听从老师和爸爸的教导,我从小就喜欢上了读书。大概三年级的时候我就喜欢上了关于作文的指导书,每期都买了一两本来读,甚至在小学五年级时,就读了许多高考的作文,还的确对我的写作有所帮助。每次老师出题,还都离不开我所读的那些作文的范围。所以我总能找到适合的范例,加上自己的感悟或经历,每次都能获得很好的评价。但时间长了自己也觉得没什么意思,每次作文一下来,我总想挣脱某种羁绊,跳出陈旧的圈子。可是怎么也挣不脱,逃不掉。我真是陷得太深了,无限的困惑……
今年学校开展读书活动,我从图书室借来一本《水浒传》来读,眼前便豁然开朗了,原来《水浒传》的原著是那样使人着迷。这里的三十六天罡,七十二地煞的每一个人物都是那样的鲜活与生动。当然,或许是我的水平还不足以像冰心奶奶那样挑剔出文中人物的瑕疵,总之是比我看到的那些呆滞的形象要有个性得多了。鲁智深的疾恶如仇,拳打镇关西是那么酣畅淋离。武松打虎景阳岗的英雄气概,林冲山神庙前血性勃发等,令我肃然起敬。原来,人物是在一定的环境内张扬个性的,有个性的人物才会有艺术的生命。
我要感谢作文指导丛书给我的写作引路,我更要感谢《水浒传》让我一睹鲜活的生命,不朽的艺术形象,更让我悟出艺术源于生活,源于积累。我将永远视读书为生命,爱读书等于爱生活。