《水浒传》是写述了宋江为首的一百零八位好汉地方聚在一起在梁山泊,读完全书心中有一个义字。
一个义字包括了大部分的内容,《水浒传》中一百零八位好汉为朋友可以下到山下火海,就只为了个义字,为人民打抱不平出生入死,也只是为了个义字。一个义字虽然只有三画有时还搭人命去写,在实际生活中不是有谁都能做到的,这需要很大的勇气才能做到的,甚至是一命换一命的决心。亦可以理解为正义,一个具有强烈正义感的人,就是一个精神高尚的人,从古到今有多少英雄好汉,舍命取义他们不怕死吗?他们为了正义,为了真理可以奋不顾身,因为强烈在正义感清楚地告诉他们什么是不该做的,什么是必须舍命去做的,没有正义感的人是永远都不会明白的。因为他们的正义感已经被恐惧给吞噬了,奋斗的勇气不是被冻结,只是他们的灵魂被社会中的些丑恶的东西同化了。
《水浒传》虽然是悲剧收场,但还是写明白了这个义字。