水浒一百零八将,人物形象中令我记忆最深刻的是“智多星吴用”和“花和尚鲁智深”。
“智多星吴用”几次献策,其一就是为“托塔天王晁盖”献计智取生辰纲,用药酒麻倒了青面兽杨志,夺了北京大名府梁中书送给蔡太师的十万贯金银珠宝;宋江在浔阳楼念反诗被捉,和戴宗一起被押赴刑场,快行斩时,吴用用计劫了法场,救出宋江、戴宗两人;宋江二次攻打祝家庄失手;第三次攻打祝家庄时,吴用利用双掌连环计攻下了祝家庄。
宋江闹华州时,吴用又出计借用宿太尉金铃吊挂,救出了“九纹龙史进”、“花和尚鲁智深”。
宋江、李逵被害后,吴用与花荣一同在宋江坟前上吊自杀,与宋江葬在一起。
真不愧为“智多星”呀!“花和尚鲁智深”是一位非常直率,暴烈如火的好汉,却是一位侠骨柔情的英雄人物。
他在人们往往面前表现出一副粗鲁,野蛮的样子。
可到了冲锋陷阵时候却丝毫不犹豫,挥着62斤重的禅杖上阵杀敌。