《水浒传》是一部非常经典的中国名著。与之相媲美的是被称为中国四大名著的《红楼梦》、《三国演义》和《西游记》。《水浒传》真实地描述了宋代农民起义、发展和失败的全过程,揭露了封建社会的黑暗和腐朽,揭露了统治阶级的罪恶。通过优秀的艺术描写,揭示了中国封建社会农民起义发生、发展和失败过程的一些本质方面,说明了农民起义的根本原因是官员强迫人民反抗。
《水浒传》中的英雄都走上了反抗的道路,各有不同的原因和不同的情况,但很多人在被迫反抗时却有共同之处。比如阮的三雄因为活不下去而造反。他们不满政府的剥削,积极参与抢劫出生阶级的行动,因此上了梁山。解珍和洁宝反抗是因为他们遭到地主的掠夺和迫害。卢是个军官。他恶有恶报,动不动就打非正义,导致与政府的矛盾。结果他被迫上山落草。出生于城市贫民区的宋武,屡遭诬陷,为哥哥的死讨回公道,最终反叛并勇敢地攻击统治阶级。他从血的教训中醒来。