近几天,妈妈买了一本名叫《水浒传》的书给我读,看到这本书的名字,我就想到了前些日子我们在语文书上学过的一篇课文“林冲棒打洪教头”。这篇课文也是出自《水浒传》里的一个小故事。
我看了一下《水浒传》这本书的导读,跟我们在语文书上学过的“水浒传——名著便览”差不多。上面说“水浒传是我国第一部以农民起义为题材的长篇小说。作者施耐庵以宋江起义的史料为主要依据,成功塑造了108位英雄好汉的形象,如宋江、林冲……”
读完这本书后,有许多英雄好汉的形象深深地刻在了我的脑袋里,如武艺高强,谦逊有礼的豹子头——林冲,还有为名除害,力大无比的花和尚——鲁智深,胆大,仗义的行者——武松……这些人物令我感触很大,我们都要向他们身上学习这种好的精神。
读读《水浒传》吧,那荡气回肠的文字,栩栩如生的人物,波澜壮阔的场景,一定会让你心驰神往,回味无穷的!