柿子树作文
很久以前,不知是谁在楼下栽了一颗柿子树苗。不知不觉,小苗长大了,变得枝繁叶茂,为全是水泥地的小区增加了许多阴凉。
放学回家,好不容易背着沉重的书包刚回到家,又被妈妈拖下楼送电瓶车进车库。等妈妈推车的时间,我欣赏着这颗柿子树:“咦!妈妈快看,小柿子被哪个调皮鬼摘了?”我心里恨的牙痒痒的,“妈妈,什么人这么讨厌,这么好的柿子树,结这么多果子,长大了不就有吃的了吗?干嘛非要把它摘下来啊?”妈妈笑了笑,只说让我再仔细看看,没有理会。
听妈妈说完,我再仔细的观察着草坪,想想妈妈说的话,觉得是有些不对,草地上没有被踩踏的痕迹,而且柿子树比较高,小朋友够不着,树叶和树枝也没有毁损的迹象,大人也不会那么无聊摘果子玩,那它为什么会落呢?我百思不得其解,便缠着妈妈问原因。妈妈笑着让我回去自个查资料。
我急急忙忙的回到家,打开电脑查阅相关资料。原来柿子树落果子有两种现象。第一、柿子树生理落果。有几种原因:花芽分化不全,授粉不良,阴雨天太多,枝条过密不透光,肥料不足,水分过多。第二、由于病虫害造成落果。“哦,原来种柿子树还有这么多的学问啊!”我茅塞顿开,像拨开云雾见到了青天。
通过这次的观察,也让我明白了不少道理。不管任何事情,只要认真仔细的观查,及时的查阅资料,就能让我们增长知识和阅历。