柿子树作文
在北方,不少人都喜欢种上几棵柿子树。每到秋天,树上便会结满黄橙橙的柿子,十分惹人喜爱。
春天,柿子树发芽了,它发芽时较晚,杨柳吐絮之后,才冒出嫩绿色的小芽,小芽有一层白白的绒毛,像是初冬的白霜。
到了五六月份,树叶渐渐长大,呈椭圆形,颜色也有嫩绿变脆。这时,在树叶间,你会看到一朵多黄色的小花。花儿不大,没什么香味,并不引人注目。 又过了些日子,花谢了,叶子又由翠绿色变成深绿。这时,你会发现一个个绿色的柿子隐藏在树叶之间,不仔细看,很难分辨出哪是树叶,哪是果实。 最喜人的时候是秋天,树叶随机飘荡,像一只只金色的蝴蝶在飞舞。树上的柿子变得又大又黄,它们不再躲藏,把丰收的喜悦带给人们。不过,这时的柿子不能吃,如果摘一个咬一口,会让我涩得张不开嘴。为了及时吃上这诱人的果实,人们就把柿子放在热水或石灰水里泡一段时间,这样涩味就没有了。这时,你在咬一口,真是又脆又甜。人们把这叫做漤柿。 霜降以后,狮子的涩味自己就没有了。人们把柿子摆在窗台上,经过一段时间,柿子软了,咬一口,就像喝了蜜那样甜。