在寒风刺骨的冬天里,下着鹅毛大雪,像芦花,像棉絮一样降落下来。
早晨顽皮天真的孩子在院子中玩耍,孩子们小心翼翼地把冰块从金属盆里取出来,冰块太凉了,把孩子们都冻得面红耳赤。孩子们像离弦的箭一样,跑到了暖烘烘的屋子里。他找到一根十分鲜艳的丝线,用一根像柳枝一样的小木棍,把冰块上穿出一个小窟窿眼儿,把线穿进去,系上。把冰块提在手中就好像银钲似的。用小木棍在冰块上轻轻敲打,便发出一种像玉磬似的声响,声响就穿过树林了。“啪”的一声冰块摔碎在地上了,如同玻璃落地的声音。孩子欣喜若狂,把冰块都敲碎,成了小冰块。他们脸上洋溢着微笑,手里个个拿着一个冰块,还会用小木棍敲打着冰块。
“啪、啪、啪”这几声,把孩子们都逗得捧腹大笑。