稚子金盆脱晓冰,
彩丝穿取当银钲。
敲成玉磬穿林响,
忽作玻璃碎地声。
寒风凛冽,寒冷笼罩大地。就在这样清晨里,一个幼小的孩子飞快冲出家门,在一个铜盆前停下了急促的脚步。乍一看,那铜盆上刻着一个小男孩在欢蹦乱跳,就像这个盆前孩子的倒影。他是因为什么才来这儿呢?其实他是来取盆里的冰块,这里的孩子都很喜欢玩冰块,且常常玩得忘记了手已被冻得通红。他叫来邻居的小孩合作托冰,你按盆,我脱冰,冰块就像一个婴儿一样乖巧的坐落在地上。
得到冰块的他愈发兴奋,不禁手舞足蹈起来。但他一会儿后就停止了庆祝,开始忙碌起来。开始进行下一步工序,他抽出一条彩丝,手舞足蹈起来,像跳是一支优美的彩丝带舞,让他陶醉其中,由于时间问题而不得不停下舞步。彩带在他手中就像一条灵巧的蛇。扭动身体,快速地穿过冰块的洞口,把冰块打扮成了一副打击乐器的样子。另一个孩子背在胸前,可像一个小鼓手。
他背着几张冰块,漫步在树林里,时不时就传出一阵响声,“叮叮叮,咚咚咚,叮叮”,这杂乱无章又带有动感的声音贯穿了树林里,似乎又成了这必不可少的一部分。花草树木也随着这音乐摇摆,鸟儿在树上也应声歌唱,时不时还扇动着翅膀,好像在伴舞呢,毕竟这奇妙的音乐或许还是那个小孩子呕心沥血的创作。
可能是因为演奏太过激烈,那巨大的白色的冰块也是唯一的演奏乐器,在众目睽睽之下,从那个小男孩的胸前滑落地上,虽然那破碎的声音好比玉石一般清脆,但却直击自己孩子的心灵,大家都心疼极了,那个孩子眼角默默流下了晶莹的泪珠,森林也失去了这必不可少的“演奏”。