稚子弄冰作文
清晨,淡蓝色的天空飘着朵朵白云,乳白色的雾像轻纱似的慢慢被揭开,晨风习习,更给人们增添了丝丝凉意。
这时,一个穿着红色吊带裤的小男孩走了出来,胖乎乎的身体,梳着小平头,脑后垂着稀疏的长发,一双水灵灵的大眼睛滴溜溜地转着,脚上穿着一双草鞋,脚脖儿还露在外边。杨万里无意间走到这儿,呼出的气变成了白雾,他看见一个小孩儿从家中匆忙奔出,一个踉跄,摔倒在地。令他惊讶的是这个孩子并没有哭泣,而是径直站起,走到屋檐下,望着地上冒着寒气的盆,盆内有一些因过夜而形成的晶莹的冰块,孩子挑选了一个看起来最大最晶莹剔透的冰块,提在手中。
那孩子一手抱着冰块,用另一只冻得通红的小手从口袋中抽出一根彩色的丝线,小心翼翼地将细线穿过冰块。望着这"银锣",小孩儿裂开了嘴,红扑扑的小脸露出了满意的神情。不一会儿,小孩又从附近找了一根小木棍,轻轻地敲击起来,那声音悠远动听,穿越丛林,飘向远方。
可就在他喜笑颜开的时候,冰块也在一点点地产生裂缝,乍然,冰块跌落在地,发出了玉石破碎般的声音,只剩一根彩线在微风中飘然,他的脸上流露出点点失落,似乎玩得还不够尽兴,可也只得抹了抹身上的泥巴,乖乖回家,在梦中谛听那悠扬的乐声……
于是,杨万里诗性大发,赶忙回家,提笔写下了这首《稚子弄冰》。