心儿怦怦跳作文
今天的作文课有点特别,王老师上课后不仅没有公布要写的作文题目,还笑瞇眯地看着同学们,说要让同学们欣赏一组照片,这究竟是怎么回事呢?同学们一个个都睁大了眼睛,等待着……
第一张照片出现在了大屏幕上,同学们发现那是一个张大嘴巴、瞪大眼睛的小女孩,惊讶的表情写在脸上,仿佛眼前发生了让她难以接受的事情;第二张照片上则是一个大叔,绷着脸,一只手握成了拳头,一只手指向前方,愤怒透过眼神表露无遗;第三张照片是一个看起来天真活泼的小男孩,脸上带着微笑,笑眯眯的眼神中隐藏着调皮,他正向前方奔去,好像要抓住一份意外的惊喜。
照片展示完毕,同学们一脸疑惑,王老师清了清嗓子问道:“同学们,看了刚才的照片,能不能分析出每张照片中人物在那一瞬间的心情?能设想出他们当时遇到了什么事情?他们在想什么吗?”
“当然能啊!”同学们自信满满地回答。
“第一个小女孩是惊讶,第二个中年人是愤怒,第三个小男孩是惊喜……”王老师还未点名,快嘴的小李就哒哒哒说了一大串。
王老师点点头,赞许地说:“小李分析得不错,其实老师就是想告诉大家,描写人物的心理活动可以通过表情、动作呈现出来,用一句话来总结就是:心儿怦怦跳,外在显痕迹。那么同学们能否在写作文时,通过描写人物的神态、动作等,来展示人物的心理活动呢?”
同学们纷纷点头,都对自己充满了信心。
王老师继续说道:“那咱们就期待明天的作文展示课吧!”