对我来说,20xx年是难忘之年,更是我成长之年,在这一年所发生的事情,实在是刻骨铭心。
春天的时候,我在苗族山村愉快地度过了自己的九岁生日。清明节的前一个晚上,爷爷为我主持了生日晚会,他微笑地举起酒杯,破例地给我敬酒:“松子,喝了这杯酒,你就进入了少年时代,你就是我们苗家的小松哥。从此,你就可以自由地参加年轻人的各种社交活动。”那天晚上,我和村里的小伙伴们,就在苗家木楼上,打油茶,吃蛋糕,做游戏,一夜未眠。我就是在这样一个快乐的夜晚,与苗家的小伙伴们,一起开启了美妙的少年时代。
夏天的时候,我背着行囊,和姐姐乘上飞驰的列车,作人生的第一次远行。在江门,我访问了融水苗族自治县四荣乡卫生院,那是我姐姐的出生地,那里藏有我姐姐甜蜜的记忆;在荣地,我参观了荣地水电站,游览了著名的龙女沟风景区,观看了精彩的侗族风情表演节目;在小桑,我参观了苗族生态博物馆,参观了“石上人家”——这里是全国著名的漓江画派写生基地,“石上人家”这四个大字还是广西艺术学院院长黄格胜先生所亲笔题写。站在石上,白云飘浮在眼前、垂手可摘,祖国的河山生机勃勃、欣欣向荣。
秋天的时候,我走进了小学四年级的教室。在金色的阳光下,我和同学们在古榕下讨论数学三位数除法,在玉兰花丛中朗读语文课文,在桂花树旁背诵英语单词。原来好动的我,忽然收住了野性;原来鲁莽的性格,忽然变得文静起来,做事细心,说话用心。老师和同学们都说我变了,我也觉得自己慢慢地变得稳重起来。
冬天的时候,我对阅读越来越感兴趣。过去,只要有空,我就上网玩游戏;现在,我把自己喜欢的书籍堆放在枕头边,当月落西天的时候,我仍然在星星陪伴下阅读着,我的思绪常常随着书本飞得很远很远。姐姐读过的小说集,那故事情节深深地吸引着我;父亲读过的散文集,那崇高的精神境界悄悄地改变着我。每阅读完一本书,我的认识便提高一点,我的思想也在不断升华,我现在才真正懂得,阅读是人生最快乐的事情。
20xx年的每个季节、每张日历,都带满我坚定的步伐,留下我闪光的足迹,我要让自己的少年时代变得绚丽起来。