天高云淡,秋色斑斓。一天无事闲游,走在路上。突然一抹清新的绿色从眼前飘过,车停了下来,我上了那辆公交车。“您好,欢迎乘坐105路公交车。”司机冲我微微一笑,心瞬间觉得温暖。坐在洁净的车厢内,透过明亮的车窗,我的思绪瞬间回到了老家,回到了那遥远的从前。
从我上小学二年级的时候,爸爸妈妈工作忙,没有时间接我,当然就要自己坐公交回家。有一次坐车,车上人很多,我好不容易挤上了车。司机看见了我手中攥着的那五角钱纸币,又使劲打量我,眼睛里充满了厌恶。我的身上仿佛有千万条虫子在蠕动,使我时时刻刻的不舒服,我只好尴尬地挤到公交车中间“享受”挤肉酱的待遇。又挤又热,越发感到汽车散发出的汽油味儿刺鼻,我感到自己有点晕了。
终于快到家了,我开始要往后门艰难地挪动,可后边的人群就像是一面面墙壁,而我就像齐天大圣被如来佛祖玩弄于鼓掌之间,动弹不得。我使劲儿往后挤着。
“咦,烦不烦啊,你挤什么呢?”
“谁家的孩子啊?踩到我的脚了!”有人推了我一把。
车到站了,可我却不能下车,我着急地对司机大喊:“司机叔叔,别关门,我还没有下车呢!”可司机却粗暴地对我吼道:“你不下去不亏,又不怪我,谁叫你这么小自己坐公交呢!”我只好乖乖地费好大的劲才挤到了后门,多坐一站才下车。当我步行回家时,妈妈正着急地等在门口呢?
“前方到站辽河路丹尼斯,请下车的乘客往后门移动,准备下车。”听着那温馨的提示,我猛然从回忆里惊醒。现在我们再也不用去坐那脏、乱、差的破公交,而是节能环保的舒适电动公交;再也不用去看满车的小广告,而是温馨、文明的公交文化;再也不用去忍受那些粗俗不堪的司机,而是给你文明、关怀、给你一天的好心情的司机;再也不用在公交车上接受烟的“洗礼”,而是那些清新自然的清香;再也不用在车上上演为座位争吵,而是尊老爱幼的传统美德。20xx,我们在告别野蛮、告别污染,我们在走进文明,走进环保。
车到站了,我缓缓地、稳稳地走向后门,下了车。我目送那属于20xx的颜色——那一抹清新的绿色;我目送那属于20xx的颜色——那绚烂的文明之色。