那年的作文
妈妈是个爱花的人,阳台上常常花团锦簇。但是,她最喜欢的是三角梅。因为它不用精心照料,甚至是贫瘠的土壤,也能开出朝气蓬勃的花。
小时候的我,身体不是很好,所以妈妈对我比照料花还精心。
记得五年级的一天,数学老师叫住了我,笑着说:“建霖,你数学不错,要不要参加个数学培训班,有机会参加区里的比赛。”我回答:“好的。”我心里既高兴又担心,高兴是因为能参加数学培训班,甚至参加比赛,担心是自己不能坚持。
回到家中,我把这件事告诉了爸妈。妈妈眉开眼笑,摸了摸我的头,说:“好孩子,加油!”有了妈妈的鼓励,我的信心增加了三分。
淘汰是残酷的,初试就险遭淘汰。我下定决心:即使参加不了比赛,我也要进前十!
上课时,我认真听讲,不懂或理解不了的就问老师和同学,甚至有几次把同学问烦了。回到家,老师布置的每一道题都认真思考、完成,不会的打电话与同学讨论、交流,大家甚至给我取了个“疯狂数学潘”的绰号,因此每天都很晚睡觉。
妈妈担心我睡眠不足,所以在我与同学研究题目时,她常常紧锁眉头,忧虑地看着我,欲言又止。终于有一天,已经超过了十点半,妈妈轻轻地说:“别写了,赶紧睡觉吧,如果不行,还是放弃吧!”我看着她,坚定地说:“不!”随后又补了一句:“妈妈,你放心,明天我能准时起床。”妈妈见我这么努力、认真,无奈地摇了摇头,轻轻地走了出去。
渐渐地,面前的灯越来越亮。当我活动一下手的时候,看到窗外的情景:在黑暗中,路灯与别人家里的灯,稀稀落落,就像天空中的星星;阳台上那盆三角梅,在暗色中蹲着,仿佛在积蓄着什么。
我没受家里的影响,坚持着。终于,功夫不负有心人,在我的努力下,完成了目标,获得了第六,差一点参加比赛。
我心中多少有些遗憾,不过更多的是喜悦。我平静地把这个消息告诉了妈妈,她问我:“难过吗?”我回答:“有点儿,不过都已经过去了。”
妈妈什么也没说,抱了抱我,把视线投向窗外。我顺着妈妈的目光看去,阳台上的三角梅正盛大地开着花,在阳光下红得让人震撼!我的心豁然开朗:我感觉自己长大了许多,慢慢变得坚强。也许有一天,离开妈妈的怀抱,也能开出鲜艳的花朵。
我永远也忘不了那年盛开的三角梅。