那年的作文
那年八月十五,记忆之中,最甜美温馨的中秋节。
那时,我不知日子的清苦,有的吃,有的玩,就心满意足了。院中,父亲躬着身在桌上揉着面团。母亲变戏法似的在锅屋里端出炒熟的花生米、白芝麻,每人发两粒花生米,一小撮白芝麻。白白的芝麻炒熟后,个头似乎比生时胖了一倍,颗粒鼓鼓的,肥肥的,捧在手心里,还有点温和和的感觉,用舌头轻轻地去舔,在嘴中细细地嚼,满嘴的喷香。吃时,就见母亲给花生米去皮、敲碎,花生的清香如满地的月光,洒满了院落,母亲找来一只青花小瓷盆,把细碎的花生粒、白芝麻、白沙糖、炒面,放进瓷盆里,浇上些许菜油拌匀,这样月饼的馅就做成了。
此时,父亲手里的面团,已被他搓成了细长的一条。他直一直腰杆,打量着桌面上的那条细匀的面条,似乎踌躇满志,然后,把面条揪成一块块小面团,按扁,赶皮。父亲赶皮,母亲包,圆圆的月饼就这么诞生了。
包好后,把它们放在平底锅里去煎。闭目而思,煎月饼的情景就在目前
父亲把月饼上锅之后,母亲就开始生火。不一会儿,父亲用清水点在锅里,只听哧——哧一声,顿时,水雾腾起,父亲迅速盖好盖子。我们围在锅边,叽叽喳喳着如一窝小燕,眼巴巴地望着,嘴里不停地问,熟了吗?母亲笑着说,别急,快了。父亲揭开锅盖子,浇上一层油,此时的声响温柔了许多,之后,父亲把月饼翻个个,两面煎。那香味,从此就漂浮在我的记忆里了。煎好后,父亲还很认真地在月饼上贴一方小白纸片。
小院里,清柔的月光撒在热腾腾的月饼上,我们围坐在桌前,人手一块月饼,父亲端起小酒盅,话匣子就打开了,许多故事大都随风流散了,只是有关月饼上的那方小纸片的传说,留给我的印象最深。
元朝时,蒙古族统治中国,那时,汉人的地位极其低微,与奴隶无异,统治者为了巩固其统治,害怕汉人的反抗,几家人合用一把菜刀,官逼,民反,在中秋节,在月饼里夹藏反元信息,相互传递,相约大年三十造反。从此,月饼上便有了贴纸片的风俗。小小的月饼,竟有如此丰厚的蕴涵。
团团的月饼,圆圆的月亮,每至八月的中秋,我就会想到那个温馨的十五,那时,父母正如一轮满月,我们犹如众星,家热闹得如同堂前叽喳的群燕,而今,父母独守空巢,常是月圆人不圆,那年中秋的情景,让我复习不知几多遍,在心底默默地念着,但愿人长久,千里共婵娟。