花影乱,莺声碎。淡淡馨香交织交融,谱成一篇温暖的花间记事。阳光如丝,将那次与外婆在园中的经历缀满花香馥郁。
如花正茂的五月初五,照例是家人团聚的日子。
在熟悉的地址落了脚,小小的屋檐下,杯盏相碰,一时竟人头攒动。未见外婆的身影,我只好主动找寻。
推开最后一扇玻璃门,入目的是棕红的泥土,顺着石子小径望去,外婆拎着大红色的水壶,滋润着花木。小路的两旁是一丛丛花草,淡雅清新又美丽。层层的花瓣诉说着它们绽放的喜悦。嫩黄的蕊丝,嫩中透黛的绿,盈盈如纱。周围栽着些小树,枝枝丫丫上钻出浅亮的芽叶,青葱翠绿,晶莹剔透,在阳光直射下闪现出星星点点的金芒。外婆一身浅黄,在嫩芽的春意中,与着小园相融。
外婆见我到来,放下水壶,拉着我的胳膊,仔细端详着我,刀刻般的皱纹,舒展笑容如花灿烂。外婆拉着我到刚刚站立的位置,叫我看那新生的花瓣,一边压低声音跟我介绍这株植物艰难的开花,是生怕震吓了花朵中小小的生命。我望向她,她的眼睛紧盯着那小小的一点浅桃红,神情是那样专注,额前几丝雪白零碎的发丝随风飘拂,掩不住眸中的钟爱。倾吐那些清晨花儿的歌唱,暮色中的闺房心事。播种、埋土、浇水、看叶芽从灰褐的枝干中钻出、体会花瓣从水红过渡到深紫将那些时间里马不停蹄地观察收藏,一一倾倒。
纵是对花不甚了解,也被她的认真和付出所感动。其实,花开花落就在我们身边,是如此的平凡,因为我们倾注的心血与时间,使它变得弥足珍贵。
花如此,世事皆如此。生命是,一树花开,或安静或热烈,或寂寞或璀璨。在岁月的年轮中,平凡的事物也可以变得珍稀,只要我们肯付出时间、付出心血;用心去悟、用时去磨,在平凡之花盛开之时,必将收获满园的春色。