绿水青山作文
虽不是五岳之首,却仍有"会当凌绝顶,一览众山小"的气势,直突云层之上,千山之山水也独特之处。
“清风徐来,水波不兴”。我走在铺着一层细密小草的石路上,踩下去既不像石头棱角一样尖锐,也不像青草软绵而无安全感。一脚踩上去,踏实。时间旁边有一串流水,说是溪也不过两只脚宽。没有流水嘈杂的声音,高山流水,放眼望去,不可知其源。水流底是一片嫩草和细卵石。在这水流昼夜冲刷下,嫩草也是玉色,卵石光滑无暇,将整个水流应衬得高贵不俗。再配上明朗的阳光,粼粼波光,像不可侵犯的大家小姐。遇上一些坑洼,便孩子气般出现了分歧,一些水奔西流过,一些水从东绕过,还有一些水跳起,直接跨过。在这晶莹的世界里演绎着"合久必分,分久必合"的大道理。它没有气泡,没有杂音,有的只是粼粼波光的美丽,殊不知,这美丽中存在刚毅,义无反顾地从一块断开的石块上轻快地越过沟壑,到达彼岸,我追随着那无尽的水流,看那跃动的水纹和阳光的影子,仿佛因战胜了敌人而喜悦的微笑。
“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”我走过山泉尽头,正即将到达山顶。我回头,原来后面已经看不到山脚。巍巍青山,夏末时节。一部分树叶已变成了朦胧的金黄,为这青山添上了一份浪漫。还有一部分是青绿色的。此时平时远望我已在云层中那绵软的白云仿佛触手可及,却又触手不及,他们就是这场千山中最调皮的小精灵了。这千山的高度真是恰到好处,刚好可以俯视白云。置身云层之上。我俯瞰那些白云,这些调皮小精灵变成各式各样的形态。仿佛在对我微笑。
徜徉于着绿水青山,欣赏与着绿水青山沉醉与着绿水青山。这片山水中虽没有什么奇人启示。没有名胜古迹,但在这里我能感受到流水的喜悦,白云山花的微笑。更能用心体会到大自然的笑颜。