放学的铃声在耳边响起,但望着窗外的倾盆大雨,快点儿回家的念头也被彻底浇灭了。我叹了口气:唉,谁叫我没带伞呢!妈妈还没有下班,谁能来接我呢?”眼看着班里的同学陆陆续续被家长接走了,到最后教室里只剩下我一个。看着窗外依旧下个不停的雨,我默默地背起书包,关了教室的灯,沿着楼道走去。
啊!办公室还有人?我惊讶极了,悄悄走进去一看,只见老师正在昏暗的灯光下批改作业。下午,我还因为没有写完作业挨了老师批评,这会儿叫我怎么开口找老师借伞呢?我低着头,犹豫着,可是嘴巴就像被封住了,怎么也张不开。老师发现了我,我吓得赶紧跑开。谁知,没跑多远就被老师“抓”到了车棚里。“没伞吧?我带你回家!”这是一辆破旧的自行车,车身大部分都已退了颜色。老师把仅有的雨衣套在了我身上,把我拉上了车。离开校园,老师吃力地骑着,车在暴雨中发出不堪重负般嘎吱嘎吱的响声。凛冽的寒风袭来,我不禁哆嗦了一下,老师好像也注意到了什么,努力挺了挺身,想为我挡一挡风雨。她的头发被雨水打湿了,一绺一绺的还滴着水珠;衣服也被雨水浸湿了,紧贴在瘦削的身体上,记得刚上一年级时,我一下子就喜欢上了有着挺拔身材、温柔笑颜的她;记得她把当时还够不着黑板的我抱起来,虽然累得“呼呼”直喘粗气,但那一抹淡淡的微笑一直挂在嘴角,可不知什么时候起,老师的笑少了,身体也瘦了,我正想得出神,车已经停在了家门口,“下次记得带伞。”老师的声音在雨中有些含糊不清,脸上却露出久违的微笑,她骑着车走了,身后留下了一串串小水花。
哎呀,忘记和老师说谢谢了。这雨衣,她也忘记拿走了!我追了上去,可老师的背影早已消失在雨幕中。我感觉有湿湿的东西从脸颊上滑落,不知是雨,还是泪,春天的雨,滋润着大地,更滋润着我的心田。