傍晚,马路上的行人和汽车渐渐变少,我和爸爸在餐饮店吃完晚饭,就准备慢慢散步回家。
走着走着,在路边微弱的灯光照耀下,我看见一只小龙虾在地上爬行。咦,这里怎么会有这小东西呢?我想肯定是周边餐馆食材的漏网之“虾”吧。
龙虾龙虾,碰到我了,可是你的好运呀!我要把你带离这里,跟我回家。于是我把手伸向它,它顿时感觉到了危险,把那两只厉害的大钳子举了起来,想要夹我的手。我看那阵式,赶紧把手缩回来。又想想不对呀,我可不是吃素的,我会怕你不成!于是我又鼓起勇气再试一下。我弯下腰,伸出两根手指,既不能让它的钳子碰到我,又要速战速决。
这时我目不转睛地盯着,随时准备抓住它。龙虾把自己的两个钳子放下来了,这个机会要把握,我快速用手夹住龙虾头上的壳,把它拿起来。龙虾愤怒地摇着长长的胡须,挥舞着锋利的钳子,扭动着身体,准备从我手上逃脱。我正在犹豫龙虾怎么装呀?哎哟,痛死我了,我本能地松开了手,看看手指,有些出血了,原来龙虾用钳子把我的手夹了。等我反应过来找它算账,那家伙就跑走了。
爸爸看到我受了小伤,马上递给我一张纸,帮我止血,并教育我说:“小动物受到威胁或碰到危险,都会竭尽全力伤害敌人,保全自己。这也是它们生存法则,你去伤害龙虾,活该受罪。”是的,虽然我不是恶意,但由于人们过度地食用它们,它们就犹如惊弓之鸟,对人类充满敌意。动物和植物都是人类的朋友,希望我们都能友好地相处在自然界大家园。