星期天,一大早就听到家属院大门外的草丛里有动静,近前一看,是一窝刚出生不久的小狗。由于当时已近深秋,清晨也有了些寒气,小家伙们一定是又饿又冷,正挤到一块嗷嗷叫呢。他们的母亲也许正自身难保吧,要不然怎么舍得把自已的孩子们丢在这儿,独自扬长而去呢。它们地确是可爱的,除了一只是深黃色的外,其余四只全身都是黑色,蜷起身来,像一个个肉球。
为了这些可怜的小家伙们,害我在这簇不同寻常的草丛旁守护了整整两天。目的只有一个,希望有人能收养这几只被抛弃的小狗,而事实上这并非易事。因为,引来的人也不少,却只是看得多,决定把小狗带回家的却没有。此刻,我别无他计,只有为这五只可爱又可怜的小生命们祈祷。终于,小狗被一双又一双孩子的手捧起又放下之后,有的总算是被带走了,我都来不及想象它们下一步的命运如何,在这种情况下也只有谢天谢地的份了。当我和几个伙伴们眼看着这些小家伙们,伴随着一些小孩子的央求被拿走时,还真有种完成使命的感觉呢,要知道为了他们,我们给那些好心的阿姨们说了多少遍的好话吗? 从那以后,我很少再去光顾,那簇草丛。想知道原因吗?因为我很清楚,这五只小狗中的某一个一旦被它的小主人玩够了,或发现养活不了的时候会是什么下场。一连几天晚上,我在梦里都能听见它们饥寒交迫的叫声。可是我没有再去那里一看究竟,因为我没有能力帮助它们所以没有勇气。