人的五官并无美丑贵贱之分。他们居于人的头上,享受着至尊之位,控制着四肢的正常工作。它们各有所长,各有所短。
俗话说得好眼睛是心灵的窗户,在五官中最漂亮的要数眼睛了,忽闪忽闪的大眼睛水汪汪的,还会说话哩!他的作用可不小,我们要用他来欣赏美景,分辨真、善、美。
起保护伞作用的是眉毛了,汗珠经过他的时候,他挡住了汗珠的去路,使汗水不会滴进眼睛里伤害眼睛。
眼观六路,耳听八方,经常和眼睛搭档的是耳朵,耳朵在所有器官中构造是最复杂的,当然他的本领也非同一般,我们可以用它听音乐,听声音,和别人交谈当然也少不了他的帮忙了。嘿,他的作用不小吧。
大家都说嘴大吃四方。嘴在五官中是地位最高的,品尝山珍海味时,要用到他。但是,嘴巴还有更大的作用讲话。有了他,我们可以与人尽情地交谈;有了他,我们可以把开心的事讲出来与大家分享;有了他,我们可以把委屈的是说出来与大家分担。
对了,还有我们的鼻子,最勤劳的就是他。辨别食物的味道,时时呼吸着新鲜的空气,就连我们睡觉时他也在工作。
上帝创造了我们,他给了我们两只眼睛,告诉我们应该看清别人的正、反两面;他给了我们两只耳朵,告诉我们不可以听信别人的一面之词;他给了我们一个鼻子,却给我们两个鼻孔,告诉我们不要用同一个鼻孔出气。
五官缺一不可,只有凑在一起才能构成一张漂亮的脸。但光有美貌是不行的,还应该有一颗善良的心。